中新网内蒙古新闻3月2日电(薛兴刚)近日,满洲里扎赉诺尔区人民医院委托江苏某公司进口一台“X射线计算机体层摄影设备”,俗称CT机。

  据了解,肺部CT影像学检查是新冠肺炎重要的诊断标准之一,在临床一线起到重要的筛查作用。

  为了快速验放该设备,帮助医院尽早将设备投入疫情防控工作中,满洲里机场海关根据进口医疗器械相关检验要求,提前联系进口代理商验核进口医疗器械相关文件,同时与使用医院保持密切联系,提前制定边安装边检验专项监管方案。

  设备到达后,该关立即组织人员奔赴设备投入使用医院,展开CT机目的地检验工作,保障该设备快速通关。经过对设备外观、产品标识、医疗器械注册证书、电气参数、接地保护、电源插头及触电保护等项目验核检验合格后,该进口CT机已投入使用。

  为进一步助力疫情防控工作,满洲里海关将持续优化监管流程,为专门用于新冠肺炎疫情防控的医疗物资进口开辟“绿色通道”,设置专用窗口,选派业务骨干值守,优先受理、预约查验,提高目的地查检效率。同时加强与地方疫情防控指挥部协调沟通,及时走访重点进口商和使用单位,及时了解掌握疫情防控物资的需求变化,提前服务上门,确保进口疫情防控物资管得住、通得快。(完)

  责任编辑:周婷婷