2020年,内蒙古自治区各级工会秉持以职工为中心理念,初心如磐,使命在肩,征途充满艰辛,奋斗成果显著。

  当武汉打响抗疫保卫战时,投入4717万元,慰问了849名援鄂医护人员,为601名援鄂女医护人员赠送“两癌”特病保险,奉献涓滴之力,驱散疫情阴霾;出台小微企业工会经费全额返还政策,助力46892个小微企业复工复产。

  为了建设高素质主力军,建功“十四五”新征程,实施了高技能人才“百千万”工程,搭建了劳动竞赛、技能比武和职工技术创新成果展等平台,2.56万家单位、66个工种的115万人次参加。

  有为了切实维护职工合法权益,深化集体协商提质增效,推动40个旗县建立“法院+工会”劳动争议诉调机制,开展法律援助,共为职工挽回经济损失3623万元。

  为了打赢脱贫攻坚战,使用两级财政专项帮扶资金5406万元,帮扶城镇在档困难职工11662户次;筹集服务职工资金2600余万元,开展疫情防控、送温暖、送清凉、服务农牧民工、职业技能培训等活动,服务职工近7万人次。

  为了解决职工因病返贫之忧,组织1.3万余家企业、110余万职工参加职工医疗互助保障;每年拨付1000多万元,为每位参加互助活动的职工补助10元;两年发放医疗补助金4080余万元,共4.6万人次从中受益。

  为了让劳动者劳有所依,开展了百人以上企业建会攻坚和“八大群体”入会慰问专项行动,全区共组建基层工会组织5.7万个,涵盖各类单位8.6万个,工会会员541.8万人,工会的组织力愈发增强,凝聚力愈发彰显。(宫轩)

责任编辑:齐春阳