中新网内蒙古新闻3月17日电(石永生)12日,内蒙古五原县公安局新时代文明实践活动志愿者队深入天吉泰中心小学,开展安全知识进校园活动。

  志愿者们在现场悬挂横幅、摆放展板、发放宣传册、宣传单,现场解答师生、家长、镇干部、群众的问题。深入宣传了治安管理、校园安全防范、消防安全和禁种禁毒、反恐怖知识等内容。

  宣传后,志愿者们和消防队员们现场讲解了消防器材的使用技能,和灭火原理并进行了现场演示,老师和镇干部们学习后进行了实际灭火操作。同过讲与学,结合实际操作,消防理念有了更进一步提升,灭火技能有了实质提高。

  随后,志愿者们与学校领导、师生们进行了实地反恐演练。演练以“中心小学遭受暴恐分子袭击”为预设警情,正值学生下课休息之际,一名暴恐分子以寻找孩子为由骗开学校大门,携带斧头冲进校园,校园保安及部分教师携带钢叉等防卫器械与爆恐分子对抗,并电话报警。接到报警后,五原县公安局反恐民警和派出所民警迅速到达现场,利用盾牌、腰叉、警棍等警用器械进行处置,经过激烈对抗,成功将暴恐分子凶器打落并完全控制,最后将暴恐分子带离现场。

  整个演练过程情景逼真,老师和学生们在惊恐中做出应对措施,有序撤离到安全区域。现场气氛十分紧张,给师生们上了一堂直观真实的校园安全教育课。通过真实的反恐演练使在校师生们通过最直观的体验切实树立了安全意识、反恐意识。提高了全校师生抗击突发事件的应变能力,掌握正确的逃生自救方法,也进一步检验了校园安保人员面对突发事件的应变能力及应急处置能力。演练结束后,志愿者们为全校师生和部分家长们进行了法治教育讲座。

  通过此次安全知识进校园志愿者宣传活动,不但增强了广大师生校园安全及火患预防意识,同时通过反恐应急演练,提高了广大师生的法治观念和安全意识,强化了师生在面对扰乱公共秩序行为时的处置能力,为营造良好的社会治安环境、校园环境、预防未成年人犯罪等方面起到了积极的作用。

  五原县公安局新时代文明实践活动志愿者队2021年首次走进校园开展法治宣传志愿活动,接下来将继续开展进社区宣传防范电诈骗等涉众型犯罪的志愿活动。(完)

责任编辑:齐春阳