视频加载中,请稍候...

  在巴彦淖尔乌拉特前旗,提起爬山调,人们首先会想到的是一位叫马成士的老人。马成士是一名从乌兰牧骑退休的歌唱演员,也是爬山调国家级非物质文化遗产传承人。他曾担任18年前旗乌兰牧骑队长,从事文艺工作50多年,是前旗有名的文艺工作者。马成士17岁时开始学唱爬山调,曾多次荣获全区先进工作者、优秀演员等称号,被誉为河套爬山调的“活化石”。

  马成士的祖辈是山西人,1949年,3岁的马成士跟随父母走西口来到了巴彦淖尔,他的经历恰好也佐证了爬山调的发展史。咸丰年间,连年的灾荒与战乱促使大批山西、陕西等地的汉民迁徙到大青山一带安家落户。移民们将各自家乡的民歌带到内蒙古,通过长期的交流碰撞,最终形成了融合河北、山西、陕西、山东等地民歌特点,吸收蒙古、回、满等民族音乐元素的爬山调。

  当年,马成士的家搬到了乌拉特前旗西山嘴,村落里的人们生活非常简单,经常与天地为友,与歌声为伴,爬山调就是人们生活中必不可缺的一部分。马成士就在这样一个耳濡目染的音乐环境中长大,到了他七八岁时,大人们就发现他喜爱唱歌,小小年纪就唱的有模有样。

  从乡剧团演员到学校教师,从乌兰牧骑队长到歌剧团团长,四十年间,马成士一有机会接触到河套地区非常优秀的民间艺人,爬山调热爱者,就凭借着兴趣和勤奋刻苦向这些民间的老师们学习音乐,演唱爬山调。马成士说:“爬山调在蒙汉交融多样的地方文化和习俗中孕育而生,既有蒙古族长调的洒脱豪迈,又有陕北信天游的委婉悠长,也有晋北山曲的高亢嘹亮。”

  爬山调的艺术风格源于古风,可以在《诗经》里找到源头,同时它也深受《敕勒歌》、《木兰辞》等北朝民歌的影响。马成士说,“爬山调内容丰富,历史传说、民众生活、爱情歌咏、军民情谊等均是常见题材。因此,爬山调不仅是当地百姓以歌传情的表达手段,更是一面反映河套地区历史文化和风土人情的镜子。”

  退休后,马成士把更多的时间投入到爬山调的传承和发展的工作当中,他成立爬山调传习所,义务教学,编排节目,登台演出。此外,马成士还组织成立了老年合唱团,团里的学习材料都是自己编写的,定期到社区、公园、敬老院进行公益演出,培养出了一大批优秀的文艺爱好者。马成士说:“我一辈子没有离开过地方艺术,就是要活到老,学到老,教到老。”

  同时,马成士对爬山调进行了系统的搜集、整理和再创作,一生创作爬山调曲达140余首,丰富了当地群众的业余生活,更广泛的传播了爬山调。

  2018年5月8日,马成士入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。

  爱上内蒙古的理由:爬山调

  爬山调,流行于内蒙古中西部的一种传统短调民歌。爬山调历史悠久,咸丰年间,连年的灾荒与战乱促使大批山西、陕西等地的汉民迁徙到大青山一带安家落户。移民们将各自家乡的民歌带到内蒙古,通过长期的交流碰撞,最终形成了融合河北、山西、陕西、山东等地民歌特点,吸收蒙古、回、满等民族音乐元素的爬山调。数百年来,传唱于山梁沟壑、农家大田或道路村舍,歌者为普通百姓。2008年,爬山调被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  责任编辑:齐春阳