图为内蒙古商务口岸工作会议现场。内蒙古商务厅供图图为内蒙古商务口岸工作会议现场。内蒙古商务厅供图

  (回眸“十三五”)内蒙古外贸进出口总额连续三年保持千亿以上规模

  中新网呼和浩特3月18日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区商务厅13日消息称,“十三五”期间,内蒙古外贸进出口总额连续三年保持千亿以上规模。

  内蒙古自治区商务厅厅长田永在日前召开的2021年内蒙古商务口岸工作会议上说,“十三五”期间,内蒙古外贸进出口总额从2015年不足800亿元人民币增长到2018年1095亿元人民币,并连续三年保持千亿以上规模。

  据介绍,“十三五”期间,内蒙古外贸规模不断扩大,外贸备案企业增加了86%,有进出口业绩的企业增加了47.3%。

  在过去的5年中,内蒙古双向投资水平不断提升,年平均利用外资28.32亿美元。田永介绍,“十三五”期间,在内蒙古对外投资中,中方实际投资额36.09亿美元,比“十二五”提高了52.98%。

  值得一提的是,在过去5年中,内蒙古口岸建设步伐逐步加快,据统计,内蒙古口岸投入建设资金约74亿元人民币,进出境货物累计4.1亿吨。

  “内蒙古向北开放稳步推进。”田永说,过去5年,内蒙古始发中欧班列由2016年33列提升至2020年300余列,开行线路20余条,累计完成进出口贸易额超100亿元人民币。

  2021年是“十四五”开局之年,内蒙古商务厅表示,官方将推动境外经贸合作,立足中蒙博览会、中俄博览会、中非博览会等平台,支持企业参与“一带一路”经贸合作。

  2021年,内蒙古将推动综合保税区与物流枢纽基地互联互通、产业联动发展;加快满洲里、乌兰察布枢纽节点建设;支持二连浩特铁路口岸基础设施改造及功能向乌兰察布延伸,推动二连浩特与集宁协同一体化发展,加快沿边地区开发开放。

  记者获悉,内蒙古在2021年还将主动融入京津冀、长三角、东北振兴、粤港澳大湾区、陆海新通道等国家战略,共建对外合作平台,打造产业转移示范区。(完)

责任编辑:齐春阳