中新网内蒙古大兴安岭3月18日电 (张玮 白士城)18日,记者从内蒙古大兴安岭甘河国家湿地公园获悉,日前,该湿地公园现大片国家二级重点保护野生植物--红毛柳。随着气温不断上升,这片繁茂的红毛柳一天比一天红艳起来,远远看去,宛如一片片红霞落在林间。

  甘河国家湿地公园地处大兴安岭中段东坡,嫩江水系一级支流甘河的上游。公园总面积为3964。95公顷,其中草本沼泽、森林沼泽、永久性河流三种湿地类型为红毛柳生长提供了良好的生存环境。

  记者了解到,这里的红毛柳沿河而生,不仅面积大,而且品质优,每到春寒料峭之时,在水资源的滋润之下,暖暖的红颜色就从它的躯干中渗透出来,红彤彤的枝条簇拥在一起,随微风摇曳,婀娜多姿。

  由于红毛柳是林区第一个萌动发芽的植物,因此被称为报春使者。每当这个季节,民众总要冒着的春风,纷纷走出家门,与它来一次春天的约会。

  红毛柳学名叫钻天柳,多生于河岸和溪流旁,是最佳的护岸树种。红毛柳零星分布于中国东北部分地区,在一些地区已近灭绝,是稀有树种。因此,保护好这片珍贵的红毛柳成为甘河国家湿地公园的一项重要工作。

  内蒙古甘河国家湿地公园管理处常务副主任田云波介绍,红毛柳喜水,多生长在河流沿岸,它对保护河床有非常大的作用。“我们成立了护林小分队,沿河岸不定期进行巡护,防止人们采摘红毛柳的枝条。”(完)

  责任编辑:齐春阳