本报讯(记者 王诺敏) 3月18日,通辽市公安队伍教育整顿暨优化营商环境工作新闻发布会举行,就全市公安队伍教育整顿工作和优化营商环境总体情况进行通报,并答记者问。

  这次队伍教育整顿是继扫黑除恶专项斗争后又一项“央字号”工程。市公安局站在政治、战略、全局的高度,以最鲜明、最坚决的态度,最精准、最有力的举措,坚决打赢这场正风肃纪攻坚战。通过教育整顿着力查办一批涉贪涉腐涉伞案件,清除一批“害群之马”,整治一批顽瘴痼疾,化解一批涉法涉诉信访积案,建立一批长效机制,选树一批公安英模,切实解决公安队伍中存在的政治不坚定、司法不廉洁、执法不公正、遇事不担当、作风不过硬等问题,有效净化全市公安系统政治生态,着力打造“四个铁一般”的公安铁军。此项工作从今年2月底开始,历时4个月左右时间,6月底基本结束。全市公安机关同步开展,参加人员包括市旗县两级公安机关全体民警。

  学习教育是教育整顿的第一环节。市公安局准备在政治教育、党史教育、警示教育、英模教育四个方面发力,夯实民警的思想根基。第二环节是查纠整改环节。这是教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的关键环节。对内深入开展自查自纠,层层开展谈心谈话进行思想发动;对外通过组织开展座谈会、恳谈会等形式广泛征求意见建议,设立举报电话、举报信箱、广泛征集线索。此外,市公安局还将开展涉黑涉恶线索倒查、涉法涉诉信访案件清查等工作,坚决整治违规问题,确保顽瘴痼疾得到有效整治、存量问题得到基本消除。第三环节是总结提升环节。市公安局将紧紧围绕“四项任务”要求,以完成的实际效果、达到的预期目标、群众的满意认可情况作为教育整顿成效的检验标尺,认真开展总结评估。坚持教育整顿与公安业务工作两手抓、两促进,以维护国家安全、社会安定、人民安宁的新业绩检验教育整顿成果,推动公安工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,营造安全稳定和谐环境。近年来,通辽市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,以营造良好的营商环境为出发点和落脚点,推出了八十二条“放管服”改革便民利企举措,全市共169项公安政务服务事项进驻市旗两级政务服务大厅办理,有效提升了公安机关的行政效能和服务水平。近期,通辽市公安局聚焦人民群众办事创业中的“难点”“堵点”问题,结合自治区政法委和公安厅的部署要求,再次推出《通辽市公安局优化营商环境40项举措》。

  下一步,通辽市公安机关将按照市委、市政府及上级公安机关的部署要求,持续践行全心全意为人民服务的初心使命,以钉钉子的精神抓推进、抓落实、抓执行,推进公安机关为筑牢祖国北疆安全稳定屏障,护航全市经济社会发展,提供新动能、注入新动力。

  责任编辑:齐春阳