中新网内蒙古新闻3月18日电(高雪梅)阿尔山市地处大兴安岭中段,是我国森林、草原重点火险区,森林面积达689万公顷,森林覆盖率达81.2%,种类繁多的野生动植物在这里栖息,与蒙古国有着93.434公里的边境线,每年春秋两季既是境内火灾严防期,也是发现堵截蒙古国境外火关键期。

  去冬今春,阿尔山市同往年相比降雪量大幅度减少,加之去年雨水充沛植被长势良好,林草可燃物积蓄增多,本年度森林草原防灭火面临的形势十分严峻。3月15日,阿尔山市正式进入森林草原防火戒严期。

  “阿尔山市林草植被长势茂盛,森林草原防火形势非常严峻。每年防火期即将到来的时候,我市都会召开森林草原防灭火专题工作会议,深入排查整治风险隐患,及时采取防灾避险救援措施,把防范应对准备做实做细,全力维护人民群众生命财产安全。”阿尔山市应急管理局局长刘大鹏说。

  为确保“绿色生态”免受“火灾天敌”的侵袭毁灭,阿尔山市主要以几个方面为抓手,构建“政府负总责,部门齐抓共管,社会积极支持,群众广泛参与”的良好格局:一是加强组织领导,与全市各防灭火成员单位签订防火目标责任书,强化领导分工负责制;二是强化设施建设工作,在防火期前对防扑火机具、车辆、通讯设备等进行全方位系统化检修,并加强资金和设备投入,进一步科学配备先进的通讯设备、交通车辆和单兵防护等扑火装备,以确保进入春防后达到良好的使用效果;三是强化宣传教育,通过新闻媒体、信息平台、导游宣传、树立警示牌等多种形式,全方位地开展好宣传教育工作,并反复耐心地向群众宣传有关森林草原防火的法律法规和政策常识。

  除此之外,阿尔山市还始终不断强化火源管理、隐患排查、值班调度及应急处置预案等工作,力争做到“打早、打小、打了”,有火不成灾,切实保护森林资源和人民群众生命财产安全。

  “每年的3月15日,我和同事们就开始长达半年的瞻望工作,每天利用高倍望远镜全天候监测火情火警。” 在位于白狼林业局海拔高度为1539米的三广山瞭望塔内,瞭望员宋玉峰介绍说:“每天早上6点多起来之后就检查所有设备,对讲机是否有电量、电量是否充足。然后就上塔巡护,24小时不间断,吃饭就在塔上,不光监察境内火,还监察蒙古国火,如果发现火情,第一时间向指挥部报告。”

  “天上有卫星,山顶有瞭望塔,地面有巡护员,”为防止火情死角,病虫灾害、滥砍滥伐、滥捕滥猎,阿尔山各林区还有1700多名管护员分布在林间路口,形成网格化管理,天上地下共同巡逻守护着这一片绿色。(完)

责任编辑:齐春阳