图为宣讲课堂。 图为宣讲课堂。
 图为宣讲员进行示范讲解。 图为宣讲员进行示范讲解。
图为小朋友体会消防设施。图为小朋友体会消防设施。
 图为小朋友体会使用对讲机。 图为小朋友体会使用对讲机。
 图为活动现场。 图为活动现场。

  中新网内蒙古新闻3月18日电(闫凯)野外火源是引发森林草原火灾最主要的原因,据统计,近十年已查明火因的森林草原火灾中,人为原因引发的占97%以上,而因儿童玩火引发的森林草原火灾更是时有发生。春季以来,锡林郭勒盟大风天气增多、降水较少,牧区可燃物极为干燥,加之进入牧区农事生产人员增多,火源管控难度较大,森林草原防火形势严峻。17日下午,锡盟森林消防支队走进锡林浩特市第九小学开展森林草原防火知识科普宣讲活动,筑牢春季森林草原防火安全屏障。

  “同学们,如果遇上森林草原火灾,我们应该怎么办?”“拨打12119!”孩子们铿锵有力的回答让老师以及支队派出的宣讲员露出了欣慰的笑容。此次宣讲,主要向学校师生详细讲解了森林草原火灾防范的基本常识、发现森林草原火灾如何报警和火场中如何逃生自救等安全知识,以及示范演示了几类火场常用机械和通信装备。

  “风力灭火机是主要通过高速气流将地面蔓延的林火和可燃物分离,将空气稀释,从而达到灭火目的。”为了让师生更直观的感受森林消防队伍的主战装备,支队宣讲员采取示范讲解和个人体会的方式,让小朋友们亲身感受了一下风力灭火机的简单使用。

  “你是谁呀?”“我是洋洋”“喂、喂,能听到嘛?”“听不到。”在小朋友们稚嫩淘气的对话中,支队宣讲员向师生们介绍了火场常用通信装备对讲机的使用。

  宣讲中,支队宣讲员与小朋友们面对面交流、一对一互动,对小朋友们不懂的问题,耐心的进行讲解和答疑解惑。此次宣讲活动,增强了小学生对森林草原防火的生态保护意识,有效提高了师生们森林草原防火安全知识,很好的实现了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社会”的宣传效果。(完)

责任编辑:齐春阳