图为白化鸿雁在灰黑色鸿雁群中极似白天鹅。 张宏 摄 图为白化鸿雁在灰黑色鸿雁群中极似白天鹅。 张宏 摄

  中新网呼伦贝尔4月12日电 (张玮 秦绪伟 高亮)“真是‘灰姑娘’化身‘白天鹅’了呢!”12日,记者从内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳湿地自然保护区管理局获悉,近日,当地迎来北迁候鸟高峰期,管护站工作人员在嘎密山湿地中发现了一只极为罕见的白化鸿雁个体。

  南北走向的额尔古纳河是我国候鸟迁徙的大通道,沿岸湿地面积大河流众多,每年春秋两季经此北迁和南下的候鸟种类多、数量庞大。

  额尔古纳湿地自然保护区管理局管护站站长李昆介绍,每年候鸟迁徙的时候,工作人员都会对保护区及周边地区进行全天候巡护和观测。“当时我正通过望远镜查看河对岸鸿雁的状态,发现在这一群鸿雁里有一只白色的鸟,我还以为是天鹅呢。”

  为了不影响候鸟迁徙,管护站的工作人员用望远镜头在安全距离外进行观测和记录这只“天鹅”栖息觅食及飞翔状态,分析后判定这只在灰色群鸟中宛如独舞白天鹅的精灵,是一只罕见的白化鸿雁个体。

  据当地村民反映,白化鸿雁从属的迁徙种群数量约两三万只,从4月初迁徙至嘎密山栖息觅食已有数天。

图为额尔古纳现罕见白化鸿雁 张宏 摄图为额尔古纳现罕见白化鸿雁 张宏 摄

  据了解,白化的成年鸿雁从额基、头顶到后颈呈淡黄色,嘴是灰黑色,除翼下覆羽边缘为棕白色外,全身羽毛皆为白色。在灰黑色鸿雁群中极似白天鹅。

  据额尔古纳国家湿地公园资源科林业高级工程师冯金山介绍,白化现象通常是由基因突变引起,属于单基因体染色体隐性遗传病。

  “通过观测,这只白化鸿雁栖息觅食时常与4只体型略小的鸿雁相伴,我们推测为白化鸿雁的亚成年后代。因为白化是隐性遗传,所以在自然界中野生动物的白化现象是极为罕见的。”额尔古纳市林草局公益林办主任张宏说,这只白化鸿雁的4个后代没有呈现白化性状,但它们中也许会有隐性基因的携带者。

  求偶的季节马上来临,即将成年的白化鸿雁后代会组建独立的家庭,或许白化基因会消失在群体繁衍的灰色显性性状中,抑或还会有新的白化鸿雁个体出现。(完)

  责任编辑:周婷婷