视频加载中,请稍候...

  近日,历时16个月,投资10.9亿元的国内首条氢基熔融还原高纯生铁生产线正式在我市海勃湾工业园区建成。

  在热负荷试车、试运行投产中,成功产出高纯铸造生铁水,这标志着世界领先的氢基熔融还原冶炼技术在内蒙古成功落地转化。

  “本次热负荷试车打通了整个氢基熔融还原工艺流程,并且成功生产出了成分合格的高纯铸造生铁,圆满完成热负荷试车任务,证明了我们团队已经完全掌握此工艺技术,具备了工业化能力。”内蒙古赛思普科技有限公司副总经理周海川说。

  该项目坚持生态优先、绿色发展理念,满足“超低排放”的要求,实施氢基熔融还原冶炼技术,是世界钢铁工业发展的前沿技术之一。

  “由于使用氢基熔融还原法,它将颠覆传统钢铁行业需要人工造块的烧结、球团、焦化等工序,一步法将原煤和原矿直接入炉,冶炼出高纯铸造生铁。这套工艺在冶炼过程中,产生大量的高温可燃气体,可燃气体经过换热和燃烧二次利用,能够自发电,除了满足自身用电以外,还可以向外网每小时输送4万度电。”周海川告诉记者,“这是一个绿色环保项目,排放指标与传统高炉流程相比,二氧化硫排放减少38%以上、氮氧化物减少38%以上、颗粒物减少89%,同时大幅降低二氧化碳排放,没有二噁英、酚氰废水等污染物排放。”

  该项目的成功落地,将推动传统“碳冶金”向新型“氢冶金”转变,将带动传统产业以及上下游相关产业同步调整和变革,实现冶金产业向绿色化、精深化、高端化转型。同时,该项目能够充分利用我市周边地区大量的副产氢能资源,实现绿色冶金,低碳减排,在自治区起到氢能应用示范作用,极具推广性,能够推动自治区和我市氢能利用高速发展,加快传统产业升级。

  “对氢基熔融还原项目的探索,对于未来我国钢铁行业低碳化发展实践具有非常重要的意义。我们将借助氢基熔融还原法,进一步实现节能减排、精益化生产,为实现‘碳达峰、碳中和’目标贡献力量。”周海川说。

  生态优先、绿色发展;持续用力,驰而不息。近年来,我市立足资源型工业城市发展实际,持续加大优质项目投资建设力度,把项目建设作为优化产业结构、促进转型升级、增添发展后劲的突破口,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子越走越宽。

来源:乌海市市委宣传部

责任编辑:周婷婷、李慧茹