4月20日,呼和浩特市公安局召开新闻发布会,通报《呼和浩特市进一步推进城镇落户的若干措施》(以下简称《措施》)相关内容。

  2021年1月,呼和浩特市政府召开第三次常务会议,对《措施》进行了审议,原则通过并决定予以公布。《措施》将于4月30日起正式实施。

  《措施》的主要内容包括全面放开人才落户限制、放宽人员落户条件、全面放开直系亲属落户条件限制、放宽单位集体户设置条件和提供多样化的落户方式等内容。

  在制定《措施》的基础上,呼和浩特市公安局起草了对应《呼和浩特市进一步推进城镇落户的若干措施实施细则》,共8部分33条。实施细则相关内容已面向社会征求了意见。4月2日,经市司法局合法性审查通过并备案。待《措施》正式实施后配套使用。

  本次户籍制度改革亮点体现在全面取消人才落户限制条件,在法律允许的范围内,全面放开了人才落户,实现了人才落户“零门槛”。拓宽人员落户渠道,随迁人员可随人才在合法稳定住所或接收人家庭户、单位集体户、人才集体户、社区集体户落户。同时,优化落户程序,降低单位集体户设置条件。由15人以上可设立集体户,调整为5人以上即可设立集体户;由机关、团体、企事业单位可设立集体户,放宽到个体工商户等也可设立集体户;集体户根据需要或实际情况实行分户制管理。在提高窗口服务水平的同时,实行户口办理承诺制。限定户口办理时限、明确办理流程,提升改进户籍窗口工作作风,探索在人才聚集地实施户籍服务新模式,进一步优化呼和浩特市营商环境。

  下一步,呼和浩特市公安局将围绕《措施》相关要求,加大宣传力度,通过新闻报道、接受媒体专访、多媒体推介等多种形式进行政策宣传,提高社会知晓度,做到家喻户晓;规范办事流程,组织全市派出所民警认真学习,进一步筑牢宗旨意识、服务意识,确保政策解读一致、办户要件一致、办理流程一;窗口前移,由各旗县区公安机关组织辖区派出所,深入大中专院校开展政策宣传,利用高校警务室了解掌握在呼学生的落户意愿,设置落户咨询、预约代办便民服务点;服务前移,在人才聚集地创新服务模式,在工业园区、大型用工企业、人才公寓等外来人口集中场所,组织派出所民警开展户政业务上门服务;户籍业务进驻旗县区服务大厅,为人才落户开设绿色便民通道,实行一窗办理,探索跨所户籍业务办理新模式;加强政策落实的全方位监督,严查新规实施后窗口民警的不作为、慢作为、乱作为现象,并向社会公布。

  来源:呼和浩特市公安局

  责任编辑:周婷婷、李慧茹