图为启动仪式现场。图为启动仪式现场。

  中新网内蒙古新闻4月25日电(记者 张林虎)24日,以“文艺助力为脱贫攻坚 网红达人为三农代言”为主题的呼和浩特地区网红文艺达人选拔赛正式启幕。

  记者了解到,本次大赛分青年组(18岁—35岁)和中年组(35岁以上),要求海选选手展示2—3分钟的才艺表演,包括声乐、器乐、舞蹈、口才、技能、杂技、小品、小戏等。

  近两年来,内蒙古网络经济依托“互联网+”和新媒体技术优势不断发展壮大,并借力直播热潮、网红效应、流量资源、电商动力等元素,培育网红经济上、中、下游产业链,助推互联网与内蒙古文化、旅游、农业、生态等产业相互渗透融合,为复工复产、市民增收和产业复苏增添了新活力。

  呼和浩特市文联副主席王新文表示,此次举行“文艺助力为脱贫攻坚,网红达人为三农代言”主题网红文艺达人选拔赛活动,旨在为一线奋斗者鼓劲,与亿万中国网民产生情感上的共鸣,起到“团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”舆论引导作用。

  “这既是一次现实与网络的互动,也是一场主题宣传与网络文化的结合。无论在策划、征集、推广,还是在选拔终评等环节,都彰显了现实题材具有强大的社会感染力。”王新文说。

  在呼和浩特市扶贫办四级调研员张富看来,当前通过线上销售渠道的开辟,缓解了疫情给线下销售带来的冲击,直播市场正由城市向乡村延伸,为乡村振兴战略注入新动能。

  据悉,本次活动由呼和浩特市扶贫开发办公室、呼和浩特市文学艺术界联合会主办,内蒙古圣水传奇文化传媒有限公司承办。活动旨在通过选拔方式,遴选出能够担任“三农”产品代言的优秀选手,从而促进呼和浩特地区电商产业的发展,提升呼和浩特首府的城市影响力,为中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区培养储备人才。(完)

  责任编辑:周婷婷、李慧茹