全国政法队伍教育整顿工作开展以来,内蒙古自治区锡林郭勒盟公安局党委高站位部署、高标准谋划,在做好学习教育环节各项工作验收评估的同时,结合公安队伍实际,在细化“七大顽瘴痼疾”基础上,开出“七大顽瘴痼疾”+N自查清单,推动整改查纠环节走深走心走实。

  学为先导 政策攻心

  学习是思想的先导,政策是行动的指南。3月29日,锡林郭勒盟副盟长、盟公安局党委书记、局长曹文清以《抓好教育整顿,锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军》为题,为290名民警讲授一堂生动的主题党课。要求大家放下包袱、主动查摆、轻装前进,蹄急步稳地做好自查自纠工作。在此基础上,盟局各相关部门分别组织广大民警认真学习了《中国共产党党内监督条例》《中国共产党政法工作条例》等党内法规;广泛宣讲“三个区分开来”“监督执纪”四种形态政策;全面解读《内蒙古自治区“自查从宽、被查从严”处理暂行办法》,引导民警明之以法纪、晓之以公理、动之以感情,帮助民警疏通思想、舒缓压力,争取主动。通过学习广大民警纷纷表示,打开了心结,升华了思想。

  细化清单 分类自查

  查纠整改环节是教育整顿的关键环节,直接决定着教育整顿的成效。公安系统,队伍庞大,锡林郭勒盟公安局党委为了用好自查自纠这剂“良药”,将“七大顽瘴痼疾”细化出76项问题整治清单,结合自治区第七指导组指出的4项问题清单和锡林郭勒盟委提出的8项任务清单的基础上,又对是否违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关人民警察条令》等警规警纪,开出了54项问题整治清单,使自查自纠问题清单达到了142项,做到了民警自查有标准、整改有目标。

  谈心谈话 触及灵魂

  锡林郭勒盟公安局按照早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早割除毒瘤“四个早”的要求,采取“五必谈”措施(“一把手”与班子成员之间谈;班子成员之间谈;班子成员与分管部门环节干部谈、环节干部正职与所属部门干警谈;班子成员与主动交代问题、曾经接受处理、存在问题苗头、关键岗位的干警谈),紧紧围绕142项问题清单,组织开展谈心谈话工作。用被查从严倒逼主动自查,力争做到民警自己刀刃向内“拔烂树、治病树、正歪树”。目前,谈心谈话工作正在有条不紊地进行中。(春谊)

责任编辑:齐春阳