连日来,兴安盟阿尔山出入境边防检查站民警在口岸执勤时,经常看到边境线附近200余只野生黄羊群出没,它们时而悠然游走觅食,时而低头啃食草茎,时而警觉观察周围环境。当看到有人靠近时,便结伴向远处奔跑。

阿尔山市口岸附近出现200余只野生黄羊阿尔山市口岸附近出现200余只野生黄羊

  同时,阿尔山出入境边防检查站民警们还在国门下滩涂上看到一群天鹅、大雁、绿头鸭翔舞于水云间,灵动的身影掩映在蓝天碧水之间,展现出一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

国门下滩涂上出现的各类鸟国门下滩涂上出现的各类鸟
国门下滩涂上出现的天鹅国门下滩涂上出现的天鹅

  据悉,随着生态环境的改善和出入境边防检查站打击野生动物制品走私行为力度的不断加大,阿尔山市已成为各种鸟类停留、觅食、繁殖的“天然乐园”,尤其是阿尔山口岸周边良好的生态环境,成为灰鹤、大天鹅、大雁等许多迁徙鸟类和黄羊等野生动物理想的繁衍栖息之地。

天鹅展翅天鹅展翅

  为保护好野生动物迁徙,严防可能发生的非法狩猎活动,该站民警通过视频监控系统密切关注野生动物种群动向,并加大口岸两翼巡逻力度,确保野生动物种群在我国境内的安全。

  来源:阿尔山市融媒体中心

  责任编辑:周婷婷、李慧茹