中新网内蒙古新闻4月27日电 (朱明红 王立军)党史学习教育开展以来,阿尔山市深耕红色资源,开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动,以“我为群众办实事”实践活动为载体,推动党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践,努力做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

  在学习教育中,阿尔山要求全市各级党组织、广大党员干部把开展党史学习教育作为当前一项重要政治任务,通过领导班子带头学、基层党组织创新学、广大党员普遍学等方式,迅速掀起党史学习教育的热潮。

  “我们成立了以市委书记为组长的党史学习教育领导小组,下设办公室和5个工作组,并组建了7个巡回指导组,全面推进党史学习教育各项工作。充分利用中心组学习、“三会一课”、主题党日、专题学习、考察调研等多种形式开展学习教育,推动党史学习教育走深走实,取得成效。”阿尔山市委副书记王立东介绍,阿尔山市将党史学习教育与特色实践活动相结合,扎实推进,创新开展。

  为促进党史学习教育走深走实,阿尔山市开设了“半小时自修课堂”、举办了专题讲座、知识竞赛等主题活动;依托本地红色教育、爱国主义教育基地进行政治洗礼筑魂;组织开展了“缅怀先烈铸英魂  不忘初心谱华章”清明公祭活动;组织广大党员干部重走主席视察路线、观看边防军旅电影《守望相思树》等,进一步传承红色基因,激发爱国情怀;同时引导党员干部参加“兴安学习时刻”、北疆理论风景线等线上学习,进一步激发学习热情,深化学习效果;积极开展“亮学分、争上游”活动,充分发挥学员“一带二”、进四区的作用,举办党史知识挑战赛,形成线上线下、干部群众争学党史、抢作实事的浓烈氛围。

  “我们还把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,认真抓好“我为群众办实事”实践活动。广泛开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,围绕群众关心的教育就业,医疗社保、住房养老、交通出行等开展调查研究,集中攻坚、逐条销号。”王立东表示,阿尔山市对党史学习教育开展与“我为群众办实事”实践活动推进标准高、要求高。

  为做到以知促行,以行践知,促进教育成果有力转化,阿尔山市聚焦“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动,将党史学习教育的“学习力”转化为实实在在为群众办实事的“行动力”,切实增强人民群众获得感、幸福感。截至目前,累计开展学党史理论宣讲、为离退休党员送书送课、警民共战桃花汛、救助残疾老人等活动100多次,服务群众900多人次。

  “桃花水下来了,我们这七号楼就干脆出不来人,就来找咱们社区的党员、领导。他们说马上给你解决,然后就找了台抽水车帮助我们把楼区的水全抽走了,抽得可干净了,社区领导真负责。”阿尔山市温泉街居民李淑媛一有事就找社区党员们帮忙,对他们赞不绝口。

  “目前,我们共接到老百姓反映问题共12件,都给大家积极解决了,下一步我们将认真地学习党史,不忘初心,牢记使命,为老百姓办实事。”阿尔山市温泉街道神泉社区党员李东伟坚定地说。

  通过线上线下共同发力,阿尔山市党史教育火热进行、稳步开展。为带动和影响更多的群众参与进来,阿尔山市还倡导全市人民参加红歌演唱活动,在歌声中重温百年党史,传承红色基因,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好的社会氛围。(完)

责任编辑:周婷婷、李慧茹