中新网内蒙古新闻4月27日电(高静)规范执法、优化服务、创新监管……日前,阿拉善盟消防救援支队出台了优化营商环境十项措施,进一步提升执法服务效能,为民办实事,出实招促发展。

  十项措施包括,严格落实各项执法制度、全面规范火灾事故调查工作、持续规范行政处罚自由裁量、规范执法活动、优化消防审批受理、全面提升执法服务、提供线上线下技术指导服务、创新消防监管模式、文明出警、文明出勤等方面。

  据介绍,在执法和行政处罚过程中,消防部门将严格落实执法“三项制度”,强化消防执法过程监督,全面实施消防执法全过程记录和二维码文书制度。严格按照《内蒙古自治区消防救援机构行政处罚裁量实施细则》,合理确定行政处罚基准,细化量化具体的处罚条件、情形、种类和幅度。做精做细执法业务培训,依托网上执法巡查、执法质量考评等方式方法,加强对处罚裁量情况的日常抽查,坚决防止标准不一、执法随意。

  除此之外,消防部门通过新闻媒体、微信公众号等形式将消防救援机构办公地址、联系方式和权责清单、消防法律法规等向社会公开;建立火调专家团队,提供物证鉴定技术服务,疑难案件进行集体会商,火灾财产损失统计根据群众意愿选择第三方评估机构行进评估统计;充分利用微信、微博、抖音、快手等新媒体平台,开展业务查询、在线答疑等服务。另外,消防部门还对优化提升窗口服务、创新消防监管模式等方面作了规定。

  “我们通过盟内电视台、报社等媒体,面向社会公布我们优化营商环境出台的这些措施,营造稳定公开透明,可预期的营商环境。”阿拉善盟消防救援支队支队长王文冠告诉记者。

  据悉,为进一步完善监督机制,提高执行质效,进一步提升消防执法服务效能,切实增强人民群众消防安全感和满意度,阿拉善盟消防救援支队还制作了消防执法营商环境调查问卷,采用无记名方式在微信公众号发布,面向社会广泛征求意见,全面了解群众和企业在从事营商活动中遇到的困难、问题以及对改善和优化营商环境的诉求、期盼。(完)

责任编辑:周婷婷、李慧茹