中新网内蒙古新闻4月27日电(李爱平 梁晓虹 李璟雨)自党史学习教育开展以来,二连海关积极把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的切入点和落脚点,组建党员小分队深入企业,针对企业烦心事、为难事想办法、出实招,努力为企业纾困解难。

  二连浩特口岸位于中国正北方,是“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”上的重要节点城市,是中欧班列中线通道的唯一出入境口岸,也是中国国内货物出口至蒙古国、俄罗斯等国家的重要通道。

  4月25日,二连海关顺利完成中蒙最大陆路口岸---二连浩特公路口岸首票72.5吨煤炭清单申报工作,为后续集中申报、集中缴税奠定基础。

  “以前我们每次都要申报,现在可以将一段时间内的进口货物集中到一次申报,不必每车货物单独申报,货物入境后企业仅需将货物清单送达海关即可,然后约定时间,一次性进行全部货物的申报和缴税,减少了我们企业跑腿次数,不必随车缴税也为企业缓解了资金压力”。内蒙古蒙港通进出口贸易有限公司报关员李刚告诉记者。

  “对于企业来说,这项举措可以减少企业跑腿次数,缓解资金压力。对于海关而言,可以将多次审单、多次查验、多次采样合并为单次,减少了作业时间,提高了货物通关效率。”。二连海关综合业务科副科长陈向军说。

  今年以来,二连海关以推动企业发展为工作的着力点,主动采取了多项“惠企、扶企、便企”的政策,持续优化口岸营商环境,促进国际贸易高质量发展。(完)

  责任编辑:周婷婷、李慧茹