中新网内蒙古新闻5月12日电(邢红飞、李鑫) “安全知识进校园,减灾意识入人心”,在第13个全国防灾减灾日来临之际,为增强广大师生防灾减灾意识,提升避灾自救能力,构筑安全和谐校园,内蒙古森林消防总队特勤大队深入呼和浩特市腾飞路小学开展地震逃生演练、科普教育和装备展示活动。

  演练前,森林消防员向师生讲解了地震的基本常识、震中如何做好防范和科学自救互救等内容,总结防震小口诀,有效帮助师生高效记忆,确保全体师生在地震发生时能沉着应对、冷静处理、安全逃生。

  演练过程中,全体师生态度严肃认真,按照就近避灾、紧急疏散、到达指定位置集合、清点人员的程序组织了演练。地震演练结束后,组织师生参观了地震救援装备,森林消防员详细讲解了装备性能、使用场景以及操作方法,为全体师生上了一节生动的地震科普教育课。

  通过开展地震科普教育,进一步增强了全体师生的防灾减灾意识,帮助广大师生掌握了避灾自救基本知识、地震救援常识和逃生技能,最大限度降低灾害损失。(完)

责任编辑:周婷婷、邢璐