5月的呼伦贝尔大地春潮涌动,沉寂一冬的鄂温克草原迎来一年来的热闹与喜庆。

  5月15日,2021年鄂温克旗“伊慕讷”季民俗体验·备战内蒙古自治区第十届少数民族传统体育运动会搏克邀请赛暨第二届“辉河杯”搏克精英赛活动在鄂温克旗恩格乐达斡尔民俗园和鄂温克旗民族文化产业创业园盛大开启。这标志着鄂温克旗开展2021年节假日“六进”景区系列主题活动和“伊慕讷”民俗体验季拉来序幕。

  “伊慕讷”为鄂温克语,意为“丰收会”。每年5月中旬,草原上当年出生的幼畜活蹦乱跳,牧民们便迎来了一场春季丰收盛会——伊慕讷。“伊慕讷”为庆祝春季接羔丰收而举行,是草原上盛行的庆祝和娱乐活动,也是一年中牧业生产最重要的节日。伊慕讷上会给当年出生的马、骆驼、羊的幼畜进行去势、剪马鬃、烙马印、驯马等。

  据鄂温克族自治旗文体旅游广电局局长文胜介绍,2021年鄂温克旗“伊慕讷”季民俗体验·备战内蒙古自治区第十届少数民族传统体育运动会搏克邀请赛暨第二届“辉河杯”搏克精英赛活动是落实自治区提出“四季游”的具体落实,也是实现“文化+旅游”“文化+体育+民俗+体验”的旅游新模式的具体实践。与往年“伊慕讷”节不同的是,今年的“伊慕讷”节增加了备战自治区第十届民运会搏克选拔赛的活动,来自呼伦贝尔各个旗市区的参赛搏克手也前来参加了此次活动的开幕式,观赏和体验民俗文化,随后进行搏克比赛。本次活动也是首次将体育文化事业与文化旅游文化事业有机融合的一次机遇,为鄂温克旗文旅事业融合进行了一次有益的尝试和探索。

  今年的“伊慕讷”季系列主题活动异彩纷呈,包括精心准备具有浓浓“仪式感”的开幕式。开幕式上,乌兰牧骑精品文艺汇演让游客领略到了呼伦贝尔大草原人的热情。而非遗项目展演展出的非遗民族服饰及非遗民族舞蹈让人一睹鄂温克旗多民族的文化韵味与内涵。对于很多慕名而来的外地游客来说,来鄂温克另一个重要的行程就是到鄂温克旗民族文化产业创业园“淘”到自己心爱的文创产品,品尝心心念念的民族美食,特别是那些带有“文化符号”和“文化典故”的非遗手工艺品和传统小吃更是让人心潮澎湃。

  次非遗展上,太阳姑娘、皮画、皮雕、柳条包等以及鄂温克特色美食、民族服饰让人流连忘返。有不少游客走进手工作坊内,和非遗传承人一起学做太阳花、编制五畜绳,还有的则走进柳条包体验牧民的新生活;在民俗观赏体验区,游客在这里观赏分羊、抓羊、割势、打耳标、挤牛奶等传统民俗活动。

  一位来自天津的房车自驾游客说,他早就耳闻内蒙古鄂温克“伊慕讷”季是一个庆丰收的节日,带着满满的好奇,他今年特意自驾房车慕名而来。在观看了开幕式后,他表示将去恩格乐达斡尔民俗园分享牧民盛会“伊慕讷”季,近距离领略草原男儿三艺之一的搏克大赛。同时还会去鄂温克旗民族文化产业创业园感受鄂温克的非遗文化。

  据了解,自2017年开始,鄂温克旗将这一具有民族特色的传统活动开发为旅游文化品牌,整合牧民丰收盛会资源,以走进牧民生活,参与牧民自己举办的盛会为宣传卖点,打造伊慕讷民俗文化节系列活动。今年,本主题活动纳入内蒙古自治区文旅厅倡导的“六进”景区系列活动之中,非遗、文创商品、书画作品、红色文化成为本主题活动最浓墨重彩的一部分。 (李杰)

  责任编辑:周婷婷、李慧茹