图为处理违法占用消防车道的车辆。

  中新网内蒙古新闻5月17日电(乌娅娜 王振华)近日,在内蒙古兴安盟科右前旗某小区的消防车通道上,消防监督员发现一辆白色轿车停放在通道上,占去了一半的通道,如遇险情,消防车根本无法进入小区进行灭火救援,而车后不远处就有一处醒目的“生命通道,严禁停放”的消防车通道标识牌,由于联系不上车主,消防监督员现场对该车辆违停行为拍照取证并开具“电子告知单”。

  据悉,这也是内蒙古开出的首张“电子告知单”。

  “电子告知单”的启用,可以远程确认消防违法行为,大大提高了违规占用消防车道整治工作效率。违停车主通过扫描“电子告知单”上的二维码,按照提示接受相应处理后,才可取下“电子告知单”,一方面对车主起到警示教育作用,另一方面也杜绝了占用堵塞消防车道的现象发生。

  据了解,“电子告知单”将在兴安盟各重点单位和住宅小区进行推广,由物业管理人员使用这种“电子告知单”,拍摄违法行为以后,上传给消防救援机构,让消防违法行为人接受违法处理和警示教育,达到整治目的,实现良性循环。(完)

责任编辑:齐春阳、邢璐