新华网呼和浩特5月17日电(石毅)当前,内蒙古自治区各盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇领导班子换届工作正在有序展开。为进一步严明换届纪律,强化警示教育,确保换届风清气正,5月17日,内蒙古自治区纪委监委通报了4起违反嘎查村、社区“两委”换届纪律问题典型案例。

  一、呼和浩特市新城区成吉思汗大街街道办事处麻花板社区原居委会副主任闫俊拉票“贿选”问题。

  2021年1月至2月,新城区成吉思汗大街街道办事处麻花板社区原居委会副主任闫俊,作为候选人在参加麻花板社区居委会副主任一职竞选过程中,存在委托他人代其宴请社区居民代表、委托他人向居民代表赠送消费卡等方式为其拉票竞选的违规违纪行为。2021年4月,闫俊受到党内严重警告处分,并责令辞去居委会副主任职务。

  二、包头市达茂旗乌克忽洞镇太平村原村委会主任刘志军违反换届纪律问题。

  2021年1月,包头市达茂旗乌克忽洞镇太平村原村委会主任刘志军,在参加换届竞选时,私下向个别选民承诺“当选支部书记后每年给你一万元,当一年给一万,当十年给十万”,希望以此获得助选。2021年1月14日,刘志军当选为太平村党支部书记,同月底其因违反换届纪律,被免去太平村党支部书记职务,并受到党内严重警告处分。

  三、呼伦贝尔市鄂温克族自治旗锡尼河东苏木哈日嘎那嘎查妇联主任斯吉德玛违反换届纪律问题。

  2021年1月5日,斯吉德玛作为锡尼河东苏木哈日嘎那嘎查妇联主任,违反纪律,在嘎查党支部换届选举前一晚,安排嘎查党支部的5名党员在某饭店一起吃饭,期间存在拉票、为他人助选行为。2021年2月,斯吉德玛受到党内警告处分。

  四、通辽市科尔沁区丰田镇常家围子村王丽华违反换届工作纪律问题。

  2021年1月7日,科尔沁区丰田镇常家围子村“两委”委员候选人王丽华,将其与村民刘某某涉及“两委”换届选举内容的个人微信聊天内容发送至“常家围子村民之家”微信群,干扰了正常的换届选举秩序,产生了恶劣影响。2021年1月16日,王丽华被依规取消丰田镇常家围子村“两委”委员候选人资格。

  通报要求,各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,强化通报曝光,坚决维护换届纪律权威,为换届工作提供坚强的纪律保障。

  责任编辑:齐春阳、邢璐