图为活动现场。

  图为活动现场。

  中新网内蒙古新闻5月17日电(记者 张林虎)5月16日是第31次“全国助残日”,本次助残日主题为“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”。当日,由呼和浩特托克托县残疾人工作委员会主办、托克托县残联承办的“全国助残日”主题活动举行。

  活动表彰了镇、社区、村各级优秀专职委员,专职委员代表樊改翠、残疾人代表韩春光向在场观众分享了自己的不幸遭遇和如何勇敢面对困难、走出阴霾、乐观生活、不断提高生活质量的人生经历。

  韩春光说,8年前的一场车祸使他的颈椎粉碎性骨折,身体高位截瘫,生活不能自理。遭受这么大的打击让他精神几乎崩溃,家人的不离不弃让他重拾信心。“几年来,在党和政府的帮扶下,我身体渐渐恢复起来。去年,我接触短视频直播平台,认识了很多跟我有同样遭遇的人。在互相鼓励下,越来越多的病友重拾生活信心,我相信只要不放弃,一直努力下去,生活一定会越来越好。”

  据悉,今年“全国助残日”活动期间,托克托县党委、政府主要领导深入困难残疾人家庭、残疾人辅助性就业机构走访慰问,向他们送去党和政府的关怀。同时当地残联还为听障人群适配了助听器、组织了残疾人工作者法律知识培训、联合职业培训学校对残疾人进行就业评估、邀请爱心主播进行助残日“土特产”代卖等活动。

  “下一步,托克托县残联将继续按照党史学习教育总要求,发挥好‘服务’这一主责,持续开展‘我为群众办实事’实践活动,继续服务困难残疾人,做他们生活中的贴心人、康复的服务者、教育就业的指导者、权益的维护者。”托克托县残联理事长刘艳说,在做好基本保障的同时,更要重视残疾群众的学习需求,将组织残疾党员开展党史学习教育集体学习,对于行动不便,年岁较大的党员,还将组织党员送学入户。(完)

  责任编辑:齐春阳、邢璐