今年的5月16日是全国第三十一次全国助残日,今年的主题是:巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量。5月14日上午,由内蒙古自治区自然资源厅、内蒙古自治区残疾人联合会共同主办,内蒙古自然博物馆和自治区残疾人康复服务中心、自然资源厅机关党委(厅团委、青工委)共同承办“学党史、办实事、助残有我”主题活动在内蒙古自然博物馆举行。自然资源厅党组成员、副厅长、一级巡视员王富友,自治区残联党组成员、副理事长贾鹏出席了活动和捐赠仪式。

  内蒙古自然博物馆作为面向全社会免费开放的,集典藏、展示、科研、科普为一体的大型自然博物馆,在庆祝中国共产党建党100周年之际,为贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,结合此次“学党史、办实事、助残有我”的活动主题,在内蒙古自然博物馆开展“五个一”系列活动,即讲一个英模励志的故事、送一份爱心礼物、上一堂自然科普课程、满足一个微小心愿、感受一次绿色生态旅程。

  内蒙古自然博物馆支部委员、副馆长 刘治平在致辞中表示,举办此次活动旨在丰富儿童的精神文化生活,让孩子们进一步感受大自然的魅力,拓展视野,丰富孩子们的认知世界,把爱传播给更多需要帮助的人,鼓励更多人加入到扶残助残、关爱儿童的行列中来。确保主题活动落到实处、取得实效,为残疾人办好事、办实事,实现人民群众对公共文化服务均等化的美好需求,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。内蒙古自然博物馆将继续依托内蒙古自治区丰富、珍贵的自然资源,定位于建设泛北极圈自然资源特色鲜明的一流博物馆,全力构建“党团建设自然主题教育平台、生态文明思想成果展示平台和自然资源科普教育平台”,持续践行初心使命,充分发挥平台载体作用,在今后更多地开展助残惠民活动,继续为打造人民满意的博物馆不懈奋斗。

  内蒙古自治区残疾人康复服务中心副主任佟明表示,今天举行的这项活动,就是自然资源厅和自然博物馆对残疾人事业支持的一次较好体现。希望在今后的工作中,我们双方还能够更加广泛地开展多方面的交流,互通有无,共同发展。同时也希望我们的家长能够把握今天这样难得的机会,带领小朋友们深入探索、认真学习,畅游在自然知识的海洋中,度过一个充实而又愉快的美好时光。

  活动现场,自然资源厅领导和同志们怀揣着温暖之情,纷纷慷慨解囊为残疾儿童捐赠物品,让他们走进大自然、融入社会,这充分体现了自然资源厅领导和同志们的博爱,体现了对残疾人事业的鼎力支持。

  来源:内蒙古自治区残疾人联合会

  责任编辑:齐春阳、邢璐