视频加载中,请稍候...

  7月3号10点51分,内蒙古第一颗遥感卫星“内蒙古一号”在山西卫星发射中心成功发射,标志着内蒙古构建起“天上看”“地上查”“网上管”的生态监测新格局。目前,“内蒙古一号”遥感卫星在轨运行正常,将执行多项重要任务,构筑起全方位、立体式生态安全屏障。

  今天,自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍“内蒙古一号”卫星发射投入使用情况。

  “内蒙古一号”卫星是全球目前幅宽最大的亚米级光学遥感卫星,具备高分辨、超大幅宽、高速存储、高速数传等特点,覆盖范围大、信息量大、获取方便,具有及时性、现势性、长期性动态监测等优势,能够满足自然资源调查监测评价、生态环境监测与治理、基础测绘、土地规划、精准农业监测等多领域的工作需求。

  王丹阳 内蒙古台记者:“内蒙古一号”卫星的发射投入使用对我区安全生产、防灾减灾救灾、抢险救援等方面的工作有什么帮助?

  姜德明 自治区应急管理厅副厅长 :能够提升自然灾害风险监测预警能力,利用卫星遥感等技术,可以实现对森林草原火灾、洪涝、干旱、地震地质等自然灾害易发多发频发区域全方位、立体化、无盲区地动态监测。对提高全灾种和灾害链综合风险监测,风险早期识别和预报预警的精准性、及时性提供数据支撑。

  下一步,内蒙古卫星应用技术中心将充分利用“内蒙古一号”卫星数据资源,打通各级各类数据资源通道,实现多源、多时相、多精度数据的共享交换和互联互通,形成全区一张底板、一套数据,更好服务于自治区经济社会高质量发展,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:齐春阳