1月8日,记者从呼和浩特市国土资源局了解到,呼和浩特市政府已于1月4日对4起国土资源违法案件进行挂牌督办,同时对4起国土资源违法案件公开通报。

  这4起挂牌督办案件是:2013年6月5日,内蒙古程泰爆破工程责任有限公司未经批准,擅自占用新城区成吉思汗大街街道办事处哈拉更村集体土地建设炸药库,违法用地2.5亩,目前已建成;2013年6月,呼和浩特市明东混凝土有限责任公司未经批准,擅自占用赛罕区金河镇前白庙村与旭泥板村集体土地建设明东搅拌站,违法用地96.57亩,目前已建成;2014年4月,土默特左旗卫生局下设的陶思浩区域服务中心卫生院未经批准,擅自占用位于110国道南侧的道试村耕地4.1亩,建设陶思浩区域服务中心卫生院,目前主体已建成;2013年8月,包头市盛世汇金投资有限责任公司呼凉公路杨树湾收费站未经批准,擅自占用和林县盛乐镇西沟门区域服务中心新营子村14.58亩耕地建设收费站,目前已建成围墙基础,其余未动工。

  呼和浩特市政府、市国土资源局要求,本次挂牌督办案件所涉及的旗县区政府要依法依规从严查处,从《国土资源领域违法违规案件挂牌督办通知书》下发后,各地必须在60日内将查处结果上报市国土资源局。市国土资源局将随时督办查处情况,对查处不到位的,市政府将按有关规定追究相关人员的责任。

  同时,公开通报案件4起:2013年8月,回民区住建局在未取得合法用地审批手续的情况下,非法占用阿拉善北路与成吉思汗西街交汇处34.84亩绿化用地建设九驼公园。目前,该项目已建成。2014年12月30日,回民区国土资源局作出没收非法占用土地上的建筑物及附属设施和罚款6.9633万元的行政处罚,回民区监察局对回民区住建局党委副书记郑某某党内警告处分。目前,回民区国土资源局正在依法履行没收程序。

  2014年8月,中石化内蒙古石油销售有限公司未经批准,擅自占用托克托县湿地管委会东营子村集体土地开工建设托克托县东营子加油站,违法用地8.98亩。目前,地面基础已基本建成。2014年8月13日,托克托县国土资源局对该项目违法用地进行立案查处,同年9月28日下达《行政处罚决定书》,2014年10月16日,该公司已全部缴纳了罚款。目前,托克托县国土局正在依法将此案件移送相关司法部门。

  2013年6月,内蒙古三友高岭土有限责任公司未经批准,擅自占用清水河县喇嘛湾镇工业园区50亩林地建设高岭土生产线项目,清水河县国土资源局作出没收地上建筑13300平方米和罚款20万元的行政处罚。目前行政处罚已落实到位,同时对喇嘛湾镇落四坪村村主任钟某给予党内警告处分。

  2014年5月,呼和浩特环聚新能源开发有限公司未经批准,擅自占用武川县上秃亥乡东房子村33.85亩牧草地,开工建设武川县300MW光伏电站一期工程100MW光伏发电项目,目前主体已建成。2014年5月26日,武川县国土资源局对该项目违法用地进行立案查处,同年6月11日,下达《行政处罚决定书》,6月20日,该公司已缴纳全部罚款。同时,上秃亥乡政府给予东房子村村支书亢某某党内警告处分。目前,武川县国土资源局正在依法履行没收程序。