近日,一则名为“做一个絮絮叨叨的讲述者,回忆在呼和浩特的匆匆那年”的网文引起了广大网友的评论热潮。该网文是作者用连载的形式,从2007年初到呼和浩特写起,一直到2011年,记述了自己在呼和浩特4年生活的点点滴滴。

  “故事的主角是我和你还有这座城市。”作者用很平常的方式进行开了头,然后平铺直叙地娓娓道来自己对这座城市的怀念和情感。“让我回忆一下第一次见到你和这座城市的样子吧,是美好?还是充满期待?大概是一见如故吧……”第一人称的表述,让读者对眼前呼和浩特的印象亲近了不少。整个网文分为一个片段一个片段,描述了作者当年来到呼和浩特的点点滴滴,将自己与这座城市之间的微妙关系写得委婉伤感,瞬间引起很多网友的共鸣。

  网友“dading0471”表示:“很荣幸读到这样的网文,这座城市给我的感受全在里面了。我想,时间不管有多快,这些美好的记忆必定永远珍藏,历久弥香。呼和浩特,一座不大的城市,却有着让人流连忘返又难以割舍的魅力。”他更是大赞“这简直就是将呼和浩特浓缩成了一篇美文”。很多网友称赞作者文采的同时表示要将这篇网文收藏起来,慢慢去品读其中的滋味。

  呼和浩特晚报记者翻阅后发现,该网文的连载片段最近为2015年1月14日,依然在连载中。

  “我主要想回忆一下校园里的事,以及对这座城市做一个缅怀。毕竟,那里有我年轻时最张扬也最值得留恋的梦想,从那里开始,人生历程刚刚起步。”昨日,呼和浩特晚报记者联系到了网文的作者“ora_a”,她是某高校2007级的一位毕业生,如今已经离开了我市。

  她说,这篇连载网文是从2014年年底开始写的,并不是一天时间就写好了,而是从那天开始至今依然在写。

  “我也不知道什么时候能写完,或许,等到时间将我对这座城市的回忆都磨灭了,我也就不再写了吧。”作者“ora_a”有些伤感地说,“这篇网文是对我过去的生活、爱情等做一个回顾,在呼和浩特有太多故事发生,我恨不得全部都讲述完,但是好多话到了笔端,却迟迟不能写下去。因为,我要想想如何表述我对这座城市的情缘。而之所以采用这样断断续续的连载 形式,也是因为觉得写的时候需要去想一想当年的一些细节。”作者“ora_a”说,那时候觉得自己是在和这座城市相依为命,每天闲来无事,便去大街小巷游走。马路上和很多角落都留下了她当年的痕迹,而所有这些都是难以忘怀的,因此,便想要将它们都变成文字。

  “有机会的话,我还想再回去看看,去当年走过的地方再重温一番。”作者“ora_a”说。