22日,记者从内蒙古旅游局获悉,目前正是春节小长假期间出游报团高峰期。在此小长假间,内蒙古各旅行社境外游报名排位火爆,可谓“一位难求”。

  记者走访内蒙古几家国际旅行社获悉,今年春节期间,欧洲、韩国、日本、泰国、港澳、台湾等地的境外旅游项目受到内蒙古游客热捧,甚至有些境外旅游地的春节位置已全部售罄。

  内蒙古新世纪康辉国际旅行社工作人员李梦洁告诉记者:“今年春节境外游格外火,去年也就是去台湾的游客比较多。今年欧洲团早在一个月前就报满了,台湾也在一周前就挤不上位置了,目前仅这两个团报名的游客大概就有2000余名,预定都排到3月份了。”

  “而能赶上春节末班车的只剩下泰国、港澳、韩国和日本所剩无几的几个位置。目前来看,春节境外游的游客大概在3000人左右,比去年增长5%左右。”李梦洁如是说。

  内蒙古铁运国际旅行社总经理李建旭告诉记者:“我们境外游主要做东南亚这一块,每周计划走100多人。目前三月份前报名人数已有1000多人,正月十五前已没有空位了。”

  记者同时致电中青旅国际旅行社和呼伦贝尔经典假日国际旅行社等多家国际旅行社进行咨询,得到的答案都是春节期间境外游格外火爆,各地都已差不多报满了。

  内蒙古自治区旅游局质量管理处调研员张燕茹表示,大多游客选择境外游,希望利用这个小长假走远一些,带着家人度过休闲体验式的“春节”。这是很不错的选择,还可以将中国博大精深的文化带到世界各地,与当地民众进行交流,将后这样的过节形式也许会成为一种趋势。