记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,中国社会科学院评选出2014年度六大考古新发现,陈巴尔虎旗岗噶墓地入选。

  岗噶墓地位于呼伦贝尔市陈巴尔虎旗完弓乡岗嘎村。2014年,由自治区文物局报请国家文物局批准,中国社会科学院考古研究所内蒙古队与呼伦贝尔民族博物院,共同抢救清理了古代墓葬遗址。在岗噶墓地发现的独木棺已运回呼伦贝尔博物馆实验室,自治区文物局已对文物进行综合研究、保护。

  据内蒙古自治区文化厅文物处处长、考古专家王大方介绍,当地为草原沙地,海拔高度620米。墓葬所在地区属大兴安岭西麓的低山丘陵区,遗址位于海拉尔河谷,地表为沙地,分布有北魏至辽代的陶片。考古专家共抢救发掘多座墓葬,均以独木棺为葬具,是落叶松剖开后制成的独木棺,墓地的年代相当于公元7~8世纪的中晚唐时期,随葬品包括桦树皮箭囊、木杆铁矛枪、铜耳环、铁铲,还有牛羊骨骼等物。

  【链接】

  2014年度六大考古新发现:西藏故如甲木墓地和曲踏墓地、山西九原岗北朝壁画、内蒙古陈巴尔虎旗岗噶墓地、贵州播州杨氏土司墓地、甘肃马鬃山玉矿遗址、云南祥云县大波那墓地。