内蒙古自治区民政厅4月6日消息称,内蒙古加强社会救助核对工作,实现核对机制的“精、快、专、细、准”,助力社会救助对象认定的科学性和准确性,有效遏制“骗保”行为的发生。

  据悉,内蒙古通过政府购买服务方式配备专业精干的核对人才,制定严格的管理制度,部门领导定期组织核对人员学习,强化了核对人员的业务能力和业务质量。并及时跟进需要查询数据项,通过系统下发各盟市核对机构,核查信息数据项的实际情况,建立健全科学有效的核对机制,确保核对工作时效性。核对工作通过专线等特定方式与各部门进行信息数据共享,这样不仅加强了数据的安全保密性,而且提高了工作效率。同时,内蒙古核对部门任务分工明确,目标具体,责任落实到人。内蒙古民政厅与公安、住建、人社、财政、工商、扶贫等多部门建立信息数据共享,便于更加详细地核查社会救助对象的家庭经济状况。通过与已对接部门数据共享对已享受或新申请社会救助对象家庭财产进行核对,出具准确的反馈数据报告,助力社会救助对象的精准认定。(记者 张昊文)