工人给树木剪枝工人给树木剪枝
移植前得先刷漆移植前得先刷漆

  3月6日“惊蛰”节气过后,意味着天气转暖,万物萌动,春种即将开始。首府园林部门春季植树造林工作已经全面展开。记者日前跟随园林部门工作人员走上街头,目睹了园林工人热火朝天的植树场景。

  保全街:1000余株树木安新家

  9时10分许,记者一行来到赛罕区保全街绿化项目部,现场四五十名工人正在路两边忙碌着。一棵棵粗壮的国槐从吊车上被移到绿化带附近。工人们剪枝、刷漆,地上很快横七竖八地堆满小枝条。正在现场指导工作的呼和浩特市环城水系绿化管理处办公室主任秦俊珂告诉记者:“春天是植树的最佳季节。休眠一冬的树木刚刚苏醒,养分充足,离开苗圃等树苗基地后,移栽到别处容易生根发芽。这些国槐每棵六七米高,剪枝后的树木高5米多,为了保证成活率,每棵树在栽植前均要刷漆以便锁住水分。”

  修剪完的树木被工人们小心翼翼地放进事先挖好的树坑,工人们挥锹覆土,随后洒水车给新安家的树木注水。位于保全街与东二环延伸段交汇处东北角的小广场同样热闹非凡,晨练的市民有的在跳广场舞,有的在收听广播,有的在地面上练习书法。广场的一角设置了多块展板,上面图文并茂地介绍了保全街绿化景观建设规划及概况。

  记者在展板上看到,绿化前的保全街新楼林立,渣土堆裸露,绿化稀少。经过去年一年的绿化养护,如今这里已经大变样。渣土堆不见了,大片新栽的国槐等树木在阳光的照射下透射着强劲的生命力。

  保全街位于银河南街以南,西起展东路南延伸段,东至科尔沁快速路南段,东西全长4.3公里,目前已经与三条南北走向的城市主干道交汇,形成3处重要景观节点。根据城市道路系统规划,保全街将与10条城市规划道路交汇串联,成为东南方向重要的交通枢纽干道。秦俊珂告诉记者,3月1日,保全街绿化项目部正式开启春季栽植模式,目前已挖坑8000个,截至6日已栽植1000余株国槐、茶条槭等行道树。

  今年,环城水系全线计划栽植乔木36670株,亚乔木45840株,花灌木221.07万株。同时,在做好河道绿化带常规补植及养护管理的基础上,将着重在河道两侧沿岸绿地内继续完善百亩花艺花田景观带,在河道沿岸斜坡内进行覆土及绿化种植。

  呼伦南路南延伸段:计划种植绿篱地被57500平方米

  11时左右,记者一行来到呼伦南路南延伸段。这里由绿化管理二处建设和养护。呼伦南路南延伸段北起呼伦南路跨小黑河大桥,南至世纪十八路(规划新路),道路总长度为530米,绿化总面积达4558平方米,共由3条分车带和2条行道绿带组合而成。今年,绿化管理二处将在分车带采用国槐、油松、栾树等高大乔木行列穿插式栽植,再以草花绿篱等色带打底,另配各色花冠及金叶榆等中低阶亚乔木,以丰富其色彩性、层次性,提升整体景观效果。行道绿带则选用抗寒耐旱的适地新疆杨,以确保其成活率。

  记者在现场看到,工人们正在路两边栽植松树。绿化管理二处负责人花甫春告诉记者,该路段之前是一条断头路,2018年11月打通后,绿化管理二处开始回填土方、整地、挖坑,为绿化做准备。近日,随着天气转暖,植树工作全面展开。今年该处计划栽植(补植)乔木25700株,灌木11500株丛,绿篱、地被57500平方米;重点打造精品街道绿化、小微绿地建设,实现市民身边的“绿”;建设特色景观大街,开展道路增彩延绿,建成2~3条林荫大道;结合金盛路道路提升改造,增加立体绿化,贯通市区与和林格尔新区绿色生态廊道。

  实现全市绿地景观精品化提升

  园林工人李德海今年59岁,是呼伦贝尔市阿荣旗人,2013年随子女来到首府,已从事园林工作3年。在他的眼里,近几年,呼和浩特市的环境一年比一年好。“我20年前就来过呼和浩特,那时候这里风大路窄绿化少,一到春天沙尘暴就来了。现在城市面貌一天一个样。树多了,风小了,路宽了,天蓝了,是个养老的好地方。”记者从园林部门了解到,2019年,首府园林绿化工作将围绕创建国家生态园林城市这一主线,以“生态型、节约型、服务型”为理念,在补足绿化短板的基础上,合理打造核心区绿地,稳步增加城市中心及西部城区绿量,完善基础设施建设,提升绿地服务水平与景观质量。以节约建设资金为原则,实现全市绿地景观精品化提升,重点对西部城区绿化建设、三环路绿化建设、东部生态屏障建设和大青山前坡景观提升等项目进行建设。对园林绿地进行精细化管理,一是对公园、游园、道路和大青山前坡、环城水系等已建成绿地进行升级改造;二是完善绿地内各类基础设施;三是做好垂直绿化;四是继续协助市四区做好庭院、社区绿化;五是加强绿化管护,严格实行“绿线”制度,坚持依法治绿、科技兴绿、建管并举,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。