2020年,二连浩特市“扫黄打非”战线统筹网上清理与网下打击、专项行动与日常监管,使得“扫黄打非”工作有力度、有声势、有成效,呈现出组织保障坚强有力、专项行动深入开展、基层工作不断夯实、宣传教育氛围浓厚的特色,确保了北疆口岸政治安全、意识形态安全和文化安全。

  聚焦工作重点 推动专项治理

  2020年,我市积极开展“正道”“新风”集中行动,着力推进“清源”“固边”“净网”“秋风”“护苗”等专项行动,在保证疫情防控安全的基础上,加强执法检查,始终将打击非法有害出版物及信息作为首要任务,全年共开展14次出版物市场集中检查,累计出动执法人员200余人次、执法车辆100余台次,收缴非法出版物200余本、印刷品320余本(张)、光盘13张,劝说下架劣质小国旗100余面,涉他国国旗、国徽版权文创用品、装饰用品80余件,无资质售卖画帖、字帖、小人书等50余本,仿造美元冥币23捆,拆除非法安装、使用卫星电视广播地面接收设施近300套。

  突出案件查处 震慑违法犯罪

  2020年,我市坚持把查办案件作为推动“扫黄打非”工作的有力抓手,重视线索核查,严厉查办网上网下各类线索案件,全链条打击。全年共发现上报色情低俗、赌博网站7家,清理网络涉黄涉毒有害信息100余条。查办各类文化市场案件21件,查获卖淫嫖娼行政案件3起7人、刑事案件2起5人,查处利用微信等联络工具赌博行政案件16起91人、刑事案件3起10人。

  夯实基层基础 实现强基固本

  2020年,按照基层站点建设标准,累计在我市5个嘎查、8个社区、8个学校、2个景区、3家快递公司、6家印刷厂、6家零售书店设立了“扫黄打非”工作站,在12个党员中心户设立了“扫黄打非”联络点,并全部统一制作发放了牌匾。同时为了进一步完善机制,做好统筹管理,分别在教科局、民社局、文体旅广局和格日勒敖都苏木等4个地方设立了“扫黄打非”办公室。

  紧抓宣传教育 确保有声有色

  2020年,市“扫黄打非”办联合网信部门和各类媒体,利用网站、微博、微信等载体,积极开展线上宣传宣讲活动,充分利用机场、车站、广场、口岸出入境通道等地LED电子屏、固定宣传栏等宣传媒介播放(张贴)宣传标语、短视频,设计制作大量的宣传海报、宣传手册、宣传单及宣传标语面向社会投放。全年在各类媒体共报道“扫黄打非”、版权出版、关爱未成年人相关报道178条次,相关公益广告130条次,发放海报500张、宣传单5000余份、书签10000多张。

  2021年1月12日,二连浩特市组织召开“扫黄打非”工作领导小组成员单位会议,全面总结了过去一年的工作成果,安排部署了今年重点工作。

  2021年,我们将进一步增强意识形态工作的责任感、使命感,加强组织领导,密切协作,形成合力,着力提升“扫黄打非”工作水平,统筹推进新冠肺炎疫情防控和“扫黄打非”工作,全面加大线上线下查堵整治力度,切实维护全市政治安全、意识形态安全和文化安全,为打造国家向北开放的重要桥头堡和中国北方一流口岸城市做出新的更大贡献!

  来源:活力二连

  责任编辑:齐春阳