自治区人大代表,科右中旗委副书记、旗长郭堂:党的十九届五中全会提出,要广泛推行绿色生产生活方式,在碳达峰以后稳中有降。政府工作报告中提到,按照中央的指示要求,我们内蒙古的碳达峰是2023年,碳中和是到2026年,这对内蒙古以及兴安盟来说任务非常艰巨。特别是我们兴安盟,因为原来的基础相对比较薄弱,所以碳的指标相对也比较少,所以说低碳绿色的生产生活方式对我盟发展是一个新的考验,我们每一位老百姓都应该在绿色生产生活方式上做出自己的努力,节约更多的碳指标,为全盟以及科右中旗的发展作出贡献。

  近年来,科右中旗在生态文明建设方面做了三篇大文章。一方面念好“生态经”,吃上“生态饭”。我们始终坚守生态保护与经济发展并重的原则,通过加大全旗的禁牧力度,加大退耕还林还草、防沙治沙等一系列举措,按下了生态退化的暂停键。在能源发展方面,我们着力发展清洁能源,打造我们能源的“升级版”,为全盟节约碳指标作出应有贡献。另一方面,我们致力于做好“牛文章”。通过产业结构调整,做到了生态节约。近年来,我们通过采取“减羊增牛”措施,已将肉羊数量压减到了100万只,同时肉牛数量发展到了10万头,使畜牧业不再过度的依赖草原,有效保护生态的同时,也让草原有了一个净化升级的过程。还有一方面,我们大力提倡绿色生产生活方式。我觉得这是每个公民,每一个兴安人应尽的义务。只有我们从每一点滴做起,从每一个生产生活方式做起,才能全面节约和高效利用资源,我们美丽的兴安盟才能得到更好地发展。

  来源:兴安日报

  责任编辑:齐春阳