学校学科建设工作第一次推进会学校学科建设工作第一次推进会
在线开放课程《世界文明史》在线开放课程《世界文明史》
学校学位授权审核工作推进会学校学位授权审核工作推进会
汉语言文学专业认证反馈会汉语言文学专业认证反馈会
留学生毕业合影留学生毕业合影
 课改工程工作掠影 课改工程工作掠影

  学科引领 坚持内涵发展路径

  “十三五”期间,学校服务国家特殊需求中药学(蒙药学)博士人才培养项目顺利通过教育部组织的中期考核,继续下一个周期的博士人才培养。新增马克思主义理论等6个硕士学位授权一级学科,新增体育学等3个硕士专业学位授权点,新增国家民委重点学科2个,学校硕士学位授权一级学科达到17个,硕士专业学位点总数达到7个,学校省部级重点学科达到了17个。

  2020年12月,自治区学位委员会发布了2020年博士硕士学位授权审核推荐公示名单,报国务院审批,公示中将学校列为拟新增博士学位授予单位,民族学、作物学、蒙药学3个学科列为拟新增博士学位授权点,畜牧学、体育学拟从硕士二级学科升为一级学科,法律等6个学科列为拟新增专业硕士学位点,学校学科建设获得突破性的成绩。

  “以本为本” 打造高水平人才培养模式

  学校制定《2019版本科人才培养方案》,坚持立德树人根本任务,重构课程体系与培养目标的矩阵对应关系,推进校企合作,重视实践教学和创新创业教育,持续加强学风建设,打造多样化的人才培养体系。

  实施“二三四五”课改工程,打造新型师生学习共同体,推进线上、线下相结合,课前、课中、课后一体化的学习模式。近5年共建设课改课程1194门,1014名教师和33670名学生参与课改,网络教学综合平台访问量564万人次,在线开放课程《世界文明史》《书法审美与基本技法》被纳入到学习强国平台,《世界文明史》选课人数突破1.3万人,涵盖了我国34个行政区域以及世界20余个国家的学习者,被自治区教育厅推荐参评国家级一流在线开放课程。

  学校立足国家和地区经济社会发展需要及办学现实条件,不断优化专业结构布局。实施本科教学改革与质量提升工程,启动各项专业建设项目25项,总投资1180万元,评选出校级和自治区级一流本科专业各12个。积极开展专业认证工作,汉语言文学和临床医学专业成功通过认证申请,人才培养质量稳步提升。

  深化改革 全面推进一流研究生教育

  学校编制《2019版硕士研究生培养方案》,突出学术学位研究生的创新能力培养,突出专业学位研究生职业能力和导向,进一步强化研究生导师管理评价机制,明确导师作为研究生培养第一责任人的工作任务,深化研究生教学及课程考核体系改革,严把学位论文质量关,加强研究生校外联合培养基地建设和研究生教育国际交流。

  开放发展 持续加大来华留学生培养力度

  “十三五”期间,学校主动对接区域经济社会发展需要,重点招收培养“一带一路”沿线国家来华留学生,来华留学生在校生人数保持全区高校第二位次,生源国别增加至近20个,培养层次由语言生、进修生提高至培养学历生为主,硕士、博士研究生人数逐年增加,开设专业和涉及学科门类日趋丰富,实现了来华留学生培养从规模化扩张向高质量内涵式发展转型。(图片:郭猛 杨羚 包哈斯图雅)

  责任编辑:齐春阳