自全国政法队伍教育整顿开展以来,通辽霍林郭勒市公安局珠斯花派出所深入贯彻落实中央关于开展政法队伍教育整顿的重大决策部署精神,以党史教育学习为引领、发挥职能优势、建立高效运作、联勤联动的工作体系,坚决走好新时代群众路线,汇聚群众参与、群众支持、群众拥护的磅礴力量,用离群众更近一点、办理事情更快一点、巡逻检查更细一点的工作追求,更好的为群众办实事,解难题,分烦忧,切实解决群众“急难愁盼”四件事,全力把“我为群众办实事”做深做实做细。

  “急”事马上办

  随着春季复工以来,到霍市打工的外地务工人员逐渐增多,经常出现旅客身份证丢失,无法入住的情况。因为按照《旅馆业治安管理办法》等依据,旅店业主必须带领无身份证旅客到派出所核实身份信息后方可入住,这给旅店业主和丢失证件的旅客带来诸多不便。为了给群众提供更大的便利,珠斯花派出所社区民警与辖区旅店业主建立专门的微信群,当出现旅客因丢失证件无法入住情况时,只需要旅店业主将其旅店的名称、旅客面貌等信息发到微信群内,派出所民警查询后直接可让旅客入住。不仅及时掌握了流动人员信息,也在第一时间解决了群众着急的事情,真正实现让“群众少跑腿,让数据多跑路”。

  “难”事全力办

  老三楼住宅区是珠斯花派出所辖区内的老旧楼房区,没有物业管理。因为下水管道年久失修,经常发生堵塞现象,甚至出现因堵塞下水连续几天不能使用的情况,给群众生活带来极大不便。下水道问题成了老三楼居民心中的“老大难”问题。民警在得知这一情况后,积极联系霍市住建部门协调解决这个难题。民警和住建部门每周免费为老三楼住宅区抽下水一次,截至目前,下水堵塞的情况再也没发生过。老三楼住宅区的居民们开玩笑的对民警说“这回咱家也能用抽水马桶了”。

  “愁”事用心办

  珠斯花派出所民警在走访中了解到,霍煤集团异地工作人员较多,又因为上班时间和派出所上班时间冲突,很多人无法到派出所办理暂住证。2021年3月23日,民警深入到霍煤集团,集中为异地工作人员办理暂住证相关手续。民警积极联系户籍业务的相关部门加急办理,原本10个工作日才能办出的暂住证,仅用3天就办出来了。通过本次活动,既为异地工作人员解决了没有时间办理暂住证的愁心事,又掌握了辖区流动人口的信息,为创建平安霍市打下了良好的基础。

  “盼”事实在办

  家住在珠斯花派出所辖区内某老旧小区70多岁高龄的赵大爷老两口,因小区年久失修,室内温度低,就在屋内烧煤取暖。三楼李某家中的老母亲患有咽喉癌,赵大爷烧煤冒出的烟从烟道的缝隙里窜入屋内,导致老人咳嗽不停,儿女们就将烟道堵住不让一楼烧煤,因此事双方家人多次发生口角和撕扯。得知此情况后,珠斯花派出所迅速启动新警务“团队+”警务工作模式,就是以社区警务室为依托,以所领导、社区民警为骨干,把社区委主任、网格员、司法所、法律服务志愿者及相关职能部门联合在一起,组成综合性服务团队,对发生的矛盾纠纷进行组团式调解。通过多日的调解工作,终成功化解此纠纷,赵大爷答应不再屋内烧煤,李某母亲也摆脱了煤烟的困扰。

  侦察破案、调解纠纷、帮扶群众、反诈宣传、安全防范……在纷繁复杂千头万绪的工作中,珠斯花派出所始终坚持“为民”的理念,从优化服务、温情执法等放面入手,访民情、察民意、解民忧,聚焦民生、主动作为,对群众“急难愁盼”的事情真正做到件件有着落,事事有回音,进一步拉近警民距离,构建和谐警民关系,切实增强了辖区群众的获得感、幸福感、安全感。3月至今,珠斯花派出所为民办实事49件,化解矛盾24起,送法进校园1次,征求意见建议29条,打击处理违法人员9人。(张萍)

  来源:霍林郭勒市公安局

  责任编辑:齐春阳