镜头截屏(二):“满洲里综合保税区是满洲里市积极融入国家“一带一路”战略,主动适应新常态,着力谋求新发展的“新引擎”。满洲里综合保税区的批复设立,意味着内蒙古自治区综合保税区实现“零突破”,也意味着满洲里对外开放水平及口岸功能建设的全面升级。”

满洲里海关在满洲里公路口岸为果菜出口提供便捷通关服务满洲里海关在满洲里公路口岸为果菜出口提供便捷通关服务  

新浪网:今年3月满洲里被国务院正式批复设立“满洲里综合保税区”,综合保税区是承接对外开放最完善的载体,其建设包括那几块内容?对“一带一路”建设将产生怎样深远的影响?

韩书记:2015年3月23日,国务院正式批复设立满洲里综合保税区。满洲里综合保税区规划面积1.44平方公里,地处满洲里市公路口岸、铁路口岸和航空口岸三大口岸的中心交汇处,地理位置极为优越。满洲里综合保税区总投资4.6亿元,以现代物流、保税仓储、国际贸易和保税加工四大产业为重点,将逐渐发展成为内蒙古自治区乃至全国重要的生产服务基地、国际物流集散地、大宗商品交易地、制造业加工出口基地和国际展览展示中心,成为服务全国、面向俄蒙、辐射东北亚的重要载体和平台。

  综合保税区封关运营后,将有利于内蒙古自治区和满洲里进一步扩大对外开放水平;将有利于满洲里发展现代物流业,促进口岸外向型经济和高新技术产业发展;将有利于加强满洲里与东北亚区域合作,深化对俄蒙交流与合作;将有利于满洲里进一步提升口岸服务功能,促使产业结构优化升级。

中国(满洲里)北方国际科技博览会上的俄罗斯客商中国(满洲里)北方国际科技博览会上的俄罗斯客商

新浪网:综合保税区的建设分哪几个阶段?园区基本建设、项目入驻、信息化系统平台搭建等工作进展如何?对入驻园区企业有哪些扶持政策?

韩书记:满洲里综合保税区打造主要分“报批、封关、运营”三步走。第一步,报批方面,自2008年正式启动综合保税区报批以来,在历届领导的努力下,在自治区、国家部委的支持下,最终于今年3月23日获国务院正式批复。第二步,封关方面,继续完善综合保税区基础设施建设,力争年内达到国家验收标准,实现正式封关。第三步,运营方面,在推进第一步、第二步的同时,围绕现代物流、保税仓储、国际贸易和保税加工等产业,重点引进了一批有实力的企业入驻,逐步把其打造成为满洲里经济发展的一个重要支点,成为面向俄蒙、辐射东北亚的重要载体。目前,满洲里综合保税区已实现“七通一平”;封关围网及巡关道路建设基本完工;专业特殊监管设施正在建设中;共引进拟入区项目10项,其中签约项目6项,意向项目4项,入驻企业以保税加工及保税物流方向为主。综合保税区享有的核心政策:境外入区保税、区外入区退税、区内出区征税、区内免征增值税和消费税等。满洲里综合保税区落成后,具备“三免三税”的特征。具体来讲,“三免”指:货物进出口免许可证、免赔额管理、免付汇核销。“三税”指:保税、退税、免税,具体包括进口免税:区内企业生产所需进境的机器、设备、模具及其维修用零配件;区内生产性的基础设施建设项目所需进境的机器、设备;建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资;区内企业、行政管理机构进境自用的办公用品,免征进口关税和进口环节税。进料保税:区内企业为加工出口产品所需的原材料、零部件、元器件、包装物料及消耗性材料,予以保税。入区退税:在中国境内的区外企业出口货物到区内可享受国家有关增值税出口退税的优惠,从区外进入加工区供区内企业使用的国产机器、设备、原材料、零部件、元器件、包装物料,合理数量的建筑材料等按出口办理退税。出口免税:区内企业加工的制成品及其加工生产过程中产生的边角料、余料、残次品、废品等销往境外的,除法律、行政法规另有规定外,免征出口关税;区内企业在区内加工、生产的货物,凡属货物直接出口和销售给区内企业的,免征增值税、消费税等。