镜头截屏(四):“呼伦贝尔有五个沿边旗市、8个口岸,形成了弓字型格局,沿边是弓,沿路是箭,这就好比箭在弦上,蓄势待发。满洲里试验区不断放大政策效应,依托呼伦贝尔资源、政策的带动,点上更好地发力,不断实现更好的发展。”

满洲里夜景满洲里夜景

新浪网:主动融入“一带一路”宏观上服务了国家的发展战略,微观上沿边百姓是“开放红利”的直接受益者,“一带一路”带动下,我市社会民生能得到哪些具体改善?

韩书记:满洲里紧紧围绕全面建成小康社会目标,加快融入和实施“一带一路”愿景与行动,以提高基本公共服务水平、改善民生为首要任务,以扶贫攻坚为重点,以教育、医疗、就业、水质提升和生态环境保护为着力点,把发展成果落实到增进民生福祉、促进民族团结、边疆稳定上,推动各民族和睦相处。

  具体工作推进中,满洲里全力保障民生投入,每年用于民生的投入占财政总支出的40%左右。2015年,我们又决定利用3年时间,集中人力、财力、物力,深入实施城市棚户区改造、水质提升、城市绿化、老旧小区改造、文化惠民、义务教育均衡发展、扶困救急为老服务、平安满洲里创建、创业就业和智慧城市建设10方面52件惠民实事,让全市人民生活得更加幸福。努力实施教育提升工程,正与中央民族大学附中探索合作开办分校,提升高中办学水平。进一步深化与北京朝阳医院等知名医院的京蒙合作,提高医疗救治水平。以扎赉诺尔区获得国务院批复县级建制备案为契机,积极向上争取政策资金,深入推进棚户区改造、老城区改造,加强新区建设,改变了扎赉诺尔区落后的面貌。大力推进敖尔金区“十个全覆盖”工程,着力改善牧区群众生产生活条件。

中俄互市贸易区中俄互市贸易区

新浪网:满洲里作为全国向北开放的最大门户,其在“一带一路”建设中对周边兄弟旗市有怎样的辐射带动作用?

韩书记:满洲里作为国家向北开放最大门户,不断深化与俄蒙和国内的地区合作。尤其是国家重点开发开放试验区启动以后,与呼伦贝尔周边旗市区的合作取得了很大突破。呼伦贝尔有五个沿边旗市、8个口岸,形成了弓字型格局,沿边是弓,沿路是箭,这就好比箭在弦上,蓄势待发。满洲里试验区不断放大政策效应,依托呼伦贝尔资源、政策的带动,点上更好地发力,不断实现更好的发展。具体工作中,满洲里主动加强与新巴尔虎右旗和新巴尔虎左旗的对接,推进满西工业园和满东工业园建设,放大试验区的政策效应。加强与内蒙古森工集团、农垦集团的合作,支持引导企业“走出去”,利用境外资源在满洲里开展落地加工,实现贸工一体化发展。  

新浪点评:

  “一带一路”联通了世界上跨度最长的经济走廊,这一跨越时空的宏伟构想从历史深处走来。翘首于北国之巅的满洲里百年国门,选择与“第一门户”共荣,就选择了把载满“中国梦”的苏满欧列车高速驶进外贸拓展和金融合作的快轨;选择与“一堡一带”共进,就选择了在试验区建设和打造祖国北疆亮丽风景线中有所作为;选择与“一带一路”同行,就选择了参与改写当前“东快西慢、海强陆弱”经济格局的角色。

  在全面深化改革的今天,满洲里用“三严三实”的干事精神洗礼思想和作风,铭记习总书记视察自治区时“守望相助”的重托,坚持忠诚、干净、担当,全力抢抓开发开放进程中的新机遇。全球贸易体系正在经历新一轮的重构,满洲里市正用参与者和引领者的主动意识,为自己和周边创造经济互利的机会,为发出更多中国声音而“一路向北”。