新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>最新资讯>正文

大旋风喷房、小旋风喷房一一河南美女匠心精造

A-A+2017年5月8日17:10 评论

  大旋风喷房、小旋风喷房……这些涂装设备,市场上琳琅满目,而“彦本”这一品牌,特别引入注目。可知道,它由一位河南美女匠心精造。

  5月4日下午,晴空万里,记者来到位于广东中山市东升镇东锐工业区的中山彦本涂装科技有限公司采访,探寻“彦本”品牌的成长经历,当然,还有关于“彦本”创始人杨凤丽女士的励人故事······

  【缘起】南下广东闯荡扎根涂装设备行业

  创业者光环萦绕的背后,伴随她走过的往往是各种心酸和荆棘。在这个初夏的午后,杨凤丽向记者娓娓道来她一路走来的故事,豁达从容,偶尔带点岁月已久的沉淀。

  出生于河南农村的杨凤丽,大专毕业后来到了中山,“坐了30多个小时的火车,下车后全身脏兮兮的,想不到进了中山一家涂装设备厂后,全身也少见干净的地方。”她向记者解释,那时的涂装都是传统做法,喷房扬满了粉末,不环保、成本高、利用率低,工人的衣服往往成了粉末的颜色;要么就用油漆喷涂,利用率极低,极度污染环境,容易得职业病。

  后来,杨凤丽进入了珠海的一家喷涂设备厂,跑起了业务,脚步遍及珠三角。她对大多数镇区如数家珍,从业务员做到公司骨干。后来,她审时度势,动起了创业的念头。

  对于前路该怎么走,当时杨凤丽是有大概的方向的,“我熟悉喷涂设备行业,2005年在中山租了一间简易工棚干起来,请了一二个工人,自己平时负责销售、送货,晚上回来再干活,就是想节省一点成本。身为外地人的杨凤丽在当地没有任何人脉优势,随之陷入门可罗雀的困局。

  当时,她拿出了仅有50万积蓄,25万投入了固定的设备,另外25万用于流动资金,铺租、人工、水电、衣食住行等开支也很大,渐渐有了难以为继的感觉,经常为此寝食难安。如今在她看来,那是一段刻骨铭心的成长磨炼。

  【打拼】咬牙坚持终打开局面

  杨凤丽创业初期,虽然生产喷涂的传统设备,维持着生存,但她心系创新研发,那才是出路。她从行业挖掘高才,鼓励团队专心研发,一定要掌握行业领先技术。功夫不负有心人,几年过去了,杨凤丽及团队终于研发出环保型的大、小旋风喷房设备,两次回收,粉末的利用率高达98%,换色快、易清洁、室内排放,相比之下,传统设备的粉末利用率仅为60-70%,油漆喷涂利用率更是低至30-40%。

  “虽然客户装我们的新设备一次性投入较大,但只需一年时间就可以收回成本,对于会算经济账的企业眼光长远,就会选择我们的环保喷涂设备。新设备现达到第四代水平,我们参加展会往往成为瞩目的焦点。目前中山的喷涂生产厂家最为集中,也最有实力,彦本应该排在行业前几名。”杨凤丽说着嘴角露出了一丝笑意。

2000万元引进德国技术研发的产品

  当记者质疑同行仿制会不会影响品牌发展?“不会的,我们的新设备之所以贵一点,是因为里面的电器元件、零配件全都来自德国,比如粉房面板是从德国进口的PP板,不沾粉,同行往往用不锈钢或者镀锌板做面板,容易沾粉,难以清洁干净,换色很麻烦,利用率低。所以,很多大中型企业就会选择我们。”

  杨凤丽做事执著,讲究诚信。“新设备选用优质材料和从德国进口的元器件,零配件生产,配件尺寸差值控制在0.1毫米,如果差值大,我们宁愿报废也不发货,出厂前还要多次调试,确保全部合格。我们还承诺保修一年,非人为因素如果发生故障,免费上门更新元件及零配件,解决客户的后顾之忧。”一步步,她用自己颇为接地气的诚心,慢慢换来客户的动心。事实上,万事开头难,生意的局面一旦打开,站稳了脚跟,对于有了充分历练的杨凤丽而言,慢慢做大做强就不是什么难事了。没过多久,掘到人生第一桶金的她,将工厂搬到了一个大的工业区,步入了发展的快车道。

  【经营】粉末喷涂需求旺盛,环保压力日益加大,催生环保喷房前景广阔

  “粉末喷涂需求旺盛,家电、玩具、建筑、五金、门业等,只要涉及到金属表面处理行业,都是需要粉末喷涂的,只不过还有一些小企业用传统设备喷涂粉末,但很少再有企业选择油漆喷涂了。就拿我们所在的中山东升镇来说,一个月需要200吨左右的粉末用量,至少有100至200条粉末喷涂流水线,放在全国市场难以估算了。”杨凤丽说,“我们不断投入研发,就是看中环保喷房巨大的市场前景,克服了传统喷房粉末利用率低、不环保、不省电、不干净的缺点,具有利用率高、环保好、省电、易清洁、换色快等优点,经济效益愈来愈可观。”

  记者提及了去年的环保风暴,“喷涂厂、涂装厂用了我们的新设备,不用担心环保部门来查,因为我们的大、小旋风喷房具有环保的优势,完全达到室内排放、零污染。”杨凤丽的话语里透着浓浓的社会责任感。

  她之后的打拼之路,可谓越走越宽敞。记者了解到,世界500强企业之一亚萨合莱、美的、科龙、格兰仕、涛美远东等品牌都是彦本的客户,合作对象遍布全国各地,业务涵盖了家用电器、仪器仪表、家具、建材等多个领域,成为不少知名品牌的供应商。

  随着国家节能环保力度的不断加大,在杨凤丽看来,该行业具有广阔的市场前景。正因为如此,她拟扩大公司规模,引进多条生产线以提升产能,让大旋风喷房、小旋风喷房等先进的涂装设备为“中国智造”服务,为环保科技腾飞插上翅膀!

我站致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据, 如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任,如有问题请联系122195925@qq.com

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部