视频加载中,请稍候...

  2020年4月27日,科左中旗检察院办理的赵双山申请国家司法救助案被最高人民检察院评为“优秀国家司法救助案例”,并在全国检察机关通报表扬。为此,自治区检察院党组书记、检察长李琪林作出批示——科尔沁左翼中旗检察院在全国检察机关30个优秀案事例中获得殊荣,实属不易。各级院要认真学习,相互借鉴,创新思维,不断推动司法救助工作发展进步。通辽市检察院党组书记、检察长王彦春对落实好李琪林检察长的批示精神提出具体要求——科左中旗司法救助被评为全国“优秀国家司法救助案例”,并得到自治区检察院李琪林检察长的批示,值得充分表扬和全市检察机关学习。国家司法救助就是要体现服务党和国家工作大局,体现与当地中心工作的深度契合。请将此件转发全市各级院学习,并报市委政法委。随后中共科左中旗委书记刘百田批示——旗人民检察院获得全国“优秀国家司法救助案例”和办案单位的殊荣,我代表旗委向旗人民检察院表示祝贺!特别是旗人民检察院探索的“司法救助+扶贫”作法,践行了以人民为中心的司法理念,做到了让司法有温度,让群众有温暖。希望旗人民检察院充分发挥检察机关国家司法救助职能优势,为打好脱贫攻坚战贡献检察智慧和力量。

  一起发生在农村牧区的国家司法救助案件为何受到上级检察院和地方党委领导如此认可和重视?那还得从这起案件的案情说起。

  因案致贫,让幸福之家遭遇不幸

  科左中旗代力吉镇双宝嘎查村民赵双山一家四口人,经济来源主要依靠外出务工,在供养子女上学的同时还能维持家庭开支,生活也算比较幸福。但是赵双山一家的不幸从2016年一个夏日的晚上开始了。这一年8月9日18时,赵双山骑摩托车被驾驶轿车的同村村民韩某某撞伤,此后他们一家难以安然度日。

  这起交通事故导致赵双山受伤并住院治疗长达39天,支出医疗费共计15.7万余元。后经鉴定,赵双山左踝关节强直固定于90度位,又致其伤残九级。

  因为韩某某在这次交通事故中负主要责任,理应主动赔偿赵双山经济损失,但他却置之不理。无奈之下,赵双山于2016年10月28日到科左中旗人民法院申请立为民事案件。经判决,赵双山应获得赔偿金12.7万余元。但是判决生效后,赵双山分文未得,遂向法院申请强制执行。至2019年5月30日,法院执行到位金额仅为2万余元,与实际经济损失数额相差悬殊,且被执行人韩某某外出下落不明,其名下无可供执行的财产。

  因案致贫,让四口之家陷入困境。赵双山一家的生活也难以为继,代力吉镇双宝嘎查于2017年4月将其纳入建档立卡贫困户。

  对接扶贫,让困难群众及时解困

  法律是严肃的、刚性的,但司法救助却彰显了法律的温度和柔情。2019年3月,最高人民检察院与国务院扶贫开发领导小组办公室联合出台《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》后,科左中旗检察院高度重视,认真贯彻执行,在办理案件中最大限度保障弱势群体利益,确保国家司法救助精准对接脱贫工作并积极落到实处,并通过开展此项工作让被救助对象在最需要帮助的时候,深切感受到党和国家的关怀和温暖。

  2019年6月,科左中旗人民检察院通过摸排线索发现,赵双山因案致贫符合《人民检察院司法救助工作细则》(试行)第七条第六项规定情形,即“因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的”。科左中旗人民检察院还了解到,这起交通事故不仅导致赵双山丧失劳动能力,还导致作为建档立卡贫困户的赵双山一家四口人难以按期实现脱贫。

  为此,科左中旗人民检察院主动启动司法救助程序。在讨论案件时,科左中旗人民检察院分管检察长王亚军亲自部署:一是立即联系赵双山告知其可以申请国家司法救助;二是协调当地镇、村两级政府鼓励赵双山免费参加特色产业技能培训。

  启动程序后,科左中旗人民检察院办案检察官主动登门为赵双山办理司法救助相关手续并进行心理疏导,使案发后一直处于萎靡状态的赵双山找回了走出困境的信心。

  从2019年6月到8月,仅仅两个月,科左中旗人民检察院便为赵双山申请到9万元司法救助金。在收到司法救助金的当日,赵双山还送了一面锦旗,上面写着“检察机关助力扶贫、司法救助为民解困”。

  精准脱贫,让救助效果长期奏效

  如何用好、用足这笔司法救助金?科左中旗人民检察院检察长王江得知已经为建档立卡贫困户申请到9万元资金时,向办案检察官进一步强调:“要紧紧围绕旗委政府制定的确保2020年脱贫摘帽总目标,充分发挥司法救助优势,积极引导建档立卡户发展和参与见效快、可持续的特色产业,做到扶贫先扶志。”

  科左中旗人民检察院了解到代力吉镇双宝嘎查利用扶贫资金已经为赵双山一家购买了2头基础母牛,便建议其继续走产业脱贫之路,即继续发展养牛。赵双山采纳了检察院的建议,并在镇领导、嘎查干部协助下于2019年8月下旬利用9万元司法救助金又购买了5头基础母牛。

  为确保赵双山一家饲养的基础母牛顺利过冬,科左中旗人民检察院于2019年11月进行了回访跟踪,在鼓励扩大棚舍、备足干草、修建窖池等产业配套设施的同时,还协调代力吉镇政府落实了部分政策补贴资金。

  截至2020年4月末,赵双山家的7头基础母牛已产牛犊4头,出售其中3头牤牛犊后收益3万元。如今,赵双山的妻子已经放弃外出务工,开始在家一心一意帮助丈夫发展养殖业。

  按年度测算,目前赵双山一家实现人均纯收入近2万元,这个收入标准已经超过了他们所在嘎查村人均纯收入3700元,已经确认由脱贫之路迈向致富之路,并且接近小康生产、生活收入标准。

  “旗检察院真帮实扶,不仅司法救助力度大,而且鼓励产业扶贫,为建档立卡户赵双山彻底解决了‘两不愁三保障’问题,确保脱贫不返贫。旗检察院这种扶贫先扶志的做法深受我们当地群众欢迎,非常值得称赞。”代力吉镇副镇长侯剑由衷地表达心情。

  赵双山望着养牛棚舍激动地说:“我从2017年4月份被纳入建档立卡贫困户,政府给我盖了房子、买了2头基础母牛,如今我又得到检察院的司法救助,让我有机会发展和扩大养殖业,又买了5头基础母牛。我现在的日子有盼头了,感谢检察院!”

  通过办理赵双山申请司法救助案,科左中旗人民检察院下一步将继续与扶贫部门对接,建立常态化沟通机制,在办案或工作中及时帮助因案致贫、因案增贫、因案返贫的符合司法救助条件的贫困当事人,主动参与社会治理,促进社会和谐;将继续发挥检察机关国家司法救助职能优势,为打好脱贫攻坚战贡献检察智慧和力量。

  来源: 科左中旗新闻早点

  责任编辑:齐春阳