为深入推动“一盔一带”安全守护行动,有效提高全市摩托车和电动车骑乘人员规范佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的安全防护意识,自5月1日至5月31日,全市各级交管部门按照部交管局和厅交管局下发的《“一盔一带”安全守护行动方案》的总体要求坚持宣传先行,通过强化阵地宣传、警媒合作、开展公益活动、广泛发动多方参与等形式大力开展“一盔一带”交通安全宣传活动取得了显著成效。

  一

  精心组织部署,细化工作措施

  为了确保专项宣传活动取得实效,支队成立了以齐昌支队长为组长的“一盔一带”安全守护行动宣传活动工作领导小组,制定印发了《关于全市开展“一盔一带”安全守护行动宣传活动方案的通知》,将5月1日至5月31日设为了全市“一盔一带”主题宣传月,要求各大队充分利用传统媒体平台和新媒体矩阵,线上线下结合,迅速掀起宣传高潮,形成强大声势。

  二

  深入宣传阵地,开展主题宣传

  为进一步扩大宣传覆盖面,支队交警一大队、开鲁县、科左中旗交警大队组织民警深入辖区各大电动车、摩托车销售点、客运场站、出租车、快递、外卖公司、沿街商铺通过发放宣传资料、讲解典型事故案例等方式,向驾驶人示范如何规范佩戴头盔和安全带,讲解了佩戴安全头盔、开车系好安全带的重要性。交警三大队、奈曼旗、霍林郭勒市交警大队深入辖区现春食品厂、美团、饿了么、家宝环卫公司、吉安炸药、任兴燃气、恒通燃气、露天煤矿矿场等企业单位通过现场教学的方式叮嘱企业员工提高安全意识,注意行车安全。交警四大队、科左后旗、库伦旗交警大队联合辖区社区居委会、街道办事处、村民委员会与社区村屯群众进行“面对面”零距离交流,就骑乘电动车、摩托车不戴安全头盔、驾乘机动车不系安全带、酒后驾驶、无证驾驶等危险行为所产生的后果及危害性进行讲解,着重对老年人交通意识淡薄、缺乏交通安全常识等情况进行了教育。交警五大队、扎鲁特旗交警大队发挥农村“大喇叭”覆盖范围广、操作方便等优势,告知村民加强“一盔一带”观念,规范行车,安全出行。交警二大队、交警三大队深入辖区学校、驾校利用PPT教学的方式开展“一盔一带”交通安全讲座,生动形象的讲解头盔、安全带的重要作用,告诫大家时刻把交通安全法规放在心中。支队宣传大队通过车管大厅服务窗口、违章处理窗口、事故处理岗、国省线道执勤岗亭等执法阵地对办理业务的群众及重点违法驾驶人开展了“一盔一带”宣传,同时利用市区八块LED显示屏循环滚动播放“一盔一带”安全提示语。5月份,全市交管部门共出动警力1798人次,警车396辆,设立咨询台54处,摆放宣传展板400块,悬挂横幅标语712条,开展宣传活动276场次,深入农牧区村屯142个,社区34家,企业113家,商铺121家。

  三

  联合保险行业,开展公益活动

  为普及安全头盔的使用率,支队交警二大队、科左中旗交警大队联合太平洋保险通辽、科左中旗分公司向辖区环卫企业及群众开展了“送头盔,保安全”志愿活动,为30多位一线环卫工人和100多位群众免费发放了安全头盔,讲解了佩戴安全头盔的重要性,树立了“小头盔大安全”的骑乘理念。交警三大队联合中国人民保险通辽分公司深入丰田镇集市开展了“安全从头开始”公益头盔发放活动,将150余顶安全头盔免费发放给农牧区赶集群众,呼吁广大农民群众时刻吸取身边事故教训,心中常驻“一盔一带”安全出行理念。交警五大队大林中队联合辖区加油站、电动车、摩托车经销商开展“头盔规范戴,安全防意外”公益头盔发放活动,为辖区300位群众免费发放了安全头盔,并在集市、公园等公众场所张贴了“一盔一带”主题宣传海报。5月份,共发放公益头盔580余个,张贴宣传海报400余张,发放“一盔一带”倡议书20万余份。

  四

  利用传统媒体,加大社会宣传

  为进一步营造宣传声势,支队组织召开了两次预防道路交通事故“减量控大”专项行动暨“一盔一带”安全守护行动新闻媒体见面会,向市电视台、市广播电台、通辽日报、科尔沁都市报、通辽团等媒体记者通报了全市交管部门在“一盔一带”宣传工作中采取的措施及工作成果,积极希望各级媒体对“一盔一带”及农牧区驾驶人交通安全意识不强等问题上重点加强宣教。同时支队及各大队持续加大对中央级、自治区级报刊、电视、广播等传统媒体平台的投稿力度,扩大宣传覆盖面。支队宣传大队每日通过通辽交警广播间普及“一盔一带”的含义与规范操作,并积极邀请市级媒体记者参加随警作战,每周通过市电视台都市漫话栏目《现场直击》、《平安“彤”行》节目录制“一盔一带”系列宣传报道,督促广大交通参与者主动使用安全带、安全头盔。5月份,共在中央级媒体发布稿件5篇,在自治区级媒体发布稿件20篇,录制电视节目6期。

  五

  发挥网络矩阵,营造宣传氛围

  支队利用“通辽交警微发布”官方微信平台制作发布了“警花说现场”系列事故案例教育短片,通过对监控视频拍摄的事故现场画面进行剖析讲解,教育广大交通参与者摈弃交通陋习,提高“一盔一带”佩戴意识。针对我市事故多发地域集中推送了恶劣天气出行提示、危险隐患路段曝光、事故案例警示等信息,强化驾驶人的安全驾驶意识。支队及各大队利用快手短视频平台观看人群广、传播速度快的特点发布了“一盔一带”系列短视频,提升了安全带和安全头盔在驾乘人员心中的重要性,树立了“头盔就是护盾”、“安全带就是生命带”的观念。支队及全市12个交警大队根据总队下发的《关于组织开展“全国交通安全直播月”的通知》部署要求,利用“一直播”客户端、“快手短视频”积极开展“一盔一带”主题直播活动,叮嘱广大驾乘人员规范使用安全带、安全头盔,文明参与到道路交通活动中来。5月份,共组织开展直播活动13次,发布微博、微信1693条,发送手机短信50万余条,受教育人数达200万余人。

  来源: 通辽交警微发布

  责任编辑:齐春阳