“大伙抓紧摘啊,趁着天儿好,赶快晾晒。”驻村工作队长、第一书记陈成国喊了一嗓子,一同参与劳动的贫困户“出手”速度又快了一成。

  7月20日,黑木耳食用菌种植已经进入采摘旺季,乌鲁布铁镇兴盛村17户30多名贫困户在6个食用菌大棚里紧张地忙碌着,不落下每一个成熟的“珍耳”。

  兴盛村是鄂伦春旗深度贫困村,常住人口106户282人中建档立卡贫困户40户111人。脱贫攻坚以来,在产业和政策扶贫的扶持下,贫困户全部实现了持续稳定脱贫。

  “现在的好政策真是没得说,在自家的村产业里干活赚钱,觉得很幸福。”建档立卡户孟凡辉深有感触地说,过去,家里因为没有土地只能给人家打工,赚取的微薄收入根本不够父母看病和孩子上学,入不敷出。

  如今,依靠党的好政策父母享受到了低保医保,解决了后顾之忧,他又通过小额贷款发展庭院经济养了牛,村里集体经济还提供劳动岗位,每天摘耳最少能挣百余元,好日子有了盼头,致富有了希望。

  据了解,兴盛村现有集体耕地753亩,通过土地流转对外出租收取承包费约20 万元。去年,利用扶贫资金建成使用的6栋菌棚种植了9万袋黑木耳菌包 ,由村委会集中管理, 带动全村17户贫困户参与务工,按照每小时10元计算,每人每天劳动所得80元至100元不等,每户年均增收3千元 ,村集体纯收入3万元。

  “蔬菜大棚一年种3茬,集体经济收入2万多元,贫困户只要肯劳动,参与生产,足不出户就赚钱。”兴盛村支书刘国华介绍道,去年,旗财政通过项目资金建设了3栋蔬菜大棚,开春第一茬育植的花卉苗、菜苗和反季节蔬菜接连上市,就收入了1万元。当前,第二茬种植的豆角、大葱等蔬菜在市场上供不应求,也能卖个好价钱,18户贫困户参与生产劳动,日增收百余元。

  “这三项村集体产业就能收入约25万元,收益的60%用于贫困户务工支出及补助分红,真正做到建档立卡户持续稳定脱贫,让他们逐步过上幸福生活。”刘国华说道。(侯玉鹏)

责任编辑:齐春阳