近日,东胜区人民检察院未检干警向被附条件不起诉人王某某宣告了附条件不起诉决定,同时东胜区人民检察院与达拉特旗人民检察院签署了对涉罪未成年人的异地帮教协议,这是东胜区人民检察院首例附条件不起诉异地考察帮教案例。 

  王某某犯罪时系未成年人,认罪认罚,在共同犯罪中作用相对较小,综合考虑后,我院决定对其作出附条件不起诉决定。考虑到王某某父亲去世,家境贫寒,生活来源不固定,常住地在达拉特旗白泥井镇,为减轻王某某的经济负担和诉累,我院制定了帮教方案向达拉特旗人民检察院发出帮助考察帮教委托函,希望王某某就近接受帮教。

  根据协议规定,由达拉特旗人民检察院具体落实考察帮教方案,对王某某开展为期十二个月的异地监督考察,通过定期思想汇报、面谈、组织参加公益劳动等方式对王某某进行正面引导;通过禁止出入网吧、游戏厅等娱乐场所等禁止性规定对王某某进行负面约束,通过切实可行的矫治方式,帮助王某某通过考验期。

  检察机关开展异地帮教,打破了距离的限制,让涉罪未成年人在“家门口”接受考察帮教,更好地帮助他们回归社会。此次异地考察帮教的尝试,为东胜区人民检察院探索未成人的权益保护机制提供了经验,在今后的检察工作中,我院将继续延伸未成年人犯罪预防工作,将“教育、挽救、感化”落到实处。(赵小慧 秦英英)

  责任编辑:齐春阳