□包银泉

  对于很多人来说,石磨面粉是一种温暖的回忆,因为那是一种难忘的味道。如今,来自科右中旗巴仁哲里木镇扎木钦嘎查的石磨面粉正带着这一“乡愁”走进千家万户,为嘎查集体经济注入新动能。

  2019年,扎木钦嘎查联合格日哈达嘎查、铁日很哈达嘎查、巴彦扎拉嘎嘎查、额布根乌拉嘎查,成立了石磨小麦面粉加工合作社。建设1000平方米的标准化石磨面粉加工厂房,购进石磨小麦加工流水线设备一套。生产线建设投产后,日均生产小麦面粉达20吨,年均生产量达500吨,嘎查集体经济实现年增收5万元以上。

  2020年,合作社以每斤高于市场价0.2元的价格收购小麦原粮20万斤,带动100余户农牧户增收。同时,石磨面粉厂还将村民变工人,在家门口上班挣工资。巴彦扎拉嘎嘎查的吉日嘎拉是面粉厂的技术工,负责机器的运转和检修。“我每天工资是200元,每年大概可以在厂子里挣1万多元。”吉日嘎拉家里有100多亩地,还养了8头牛和140多只羊,农闲在厂子里打工,生活充实又有奔头。

  扎木钦嘎查不仅有漫山遍野的小麦,还有成片的马铃薯,尽管马铃薯品质好,但苦于没有储藏窖,当季销售剩余的马铃薯时常卖不上好价钱。如果运输到外地的仓储窖,成本又太高。为提高马铃薯产业效益,增加集体经济,2019年,扎木钦嘎查利用扶贫资金和嘎查集体经济投入180万元,建起了1670平方米的马铃薯仓储窖。通过冬季贮藏转化升值,待“市场冷、价格热”的时候再销售,实现了马铃薯销售“旺季有序、淡季不淡”。当年,仅马铃薯在仓储窖增值就为扎木钦嘎查实现了集体经济收入32万元。

  为壮大集体经济,把“小土豆”做成“大产业”,扎木钦嘎查计划通过建立马铃薯仓储窖、开设淀粉加工厂,打造集“种薯繁育、商品薯生产、仓储、加工”为一体的马铃薯全产业链,把农户吸附到产业链上,带动建档立卡贫困户和嘎查农牧民走上致富路,逐步实现“产业兴旺、生活富裕”的美好愿景。

  来源:兴安日报

  责任编辑:齐春阳