李才(左一)指导员工。李才(左一)指导员工。

  □文图/本报记者 李晶

  患有先天性马蹄内翻足的李才,为了改写命运不断挑战自己。他通过求学跳出“农门”,从打工族到创业人,用放手一搏的心态,活出自己的精彩。

  出生在开鲁县东来镇公司村的李才,儿时的记忆里,常为自己“不争气”的右脚难过,母亲千针万线做好的新布鞋,他穿上没几天就破了,着地的脚侧面常常磨出血。

  家境贫寒,身体残疾,要改变祖辈务农的命运,只能依靠读书。父母拼尽家底,兄长倾囊扶持,2001年,作为校级工程造价专业的“三好学生”,李才从原内蒙古建筑工程技工学校毕业,应聘进入鄂尔多斯一家建筑公司。

  两年后,在家人的资助下,李才做了矫正手术。尽管两腿长度仍差3公分,左右脚大小也相差不少,走路总算利落多了。

  打工生涯中,李才从事过建筑、乳制品、连锁超市、餐饮业,一次次从普通员工晋升至管理层。工作足迹遍布呼和浩特、鄂尔多斯、温州、义乌、上海等城市。

  一路摸爬滚打过来,李才目睹了大都市的繁华,体会到南北方经济的差异,从一个不谙世事的农村娃,成长为具备敏锐商业触觉的职场精英。

  在一家连锁超市做经理期间,李才收获了爱情,姑娘健康能干,两人情投意合,对事业有着共同追求。2008年,二人喜结良缘。

  职场里,竞争激烈,发展受限,生存难;身在异乡,无钱、无经验、无背景,创业更难。李才却迎难而上,不断挑战自我。

  “残疾的只是身体,我并不比别人差。”这是李才创业的初衷。他白手起家,开超市、冰淇淋店、干锅牛肉店,卖过服装。几年下来,小有营余。

  “这不是我想要的事业,感觉把时间都浪费了。”时光如梭,当初那个离乡求学的懵懂少年,转眼已是而立之年,他怅然若失。

  从打工到创业,不仅仅是角色的转变,更是思维方式、做事风格、工作内容的改变。创业初期,事无巨细,要随时面对诸多变数。李才不断摸索尝试,屡败屡战,渐渐有了经验。

  2010年,李才决定回通辽创业。他又跑去北京,两个月时间里,进出肯德基、真功夫、味千拉面等七八家餐饮店打短工,为自己的事业寻找思路。转年,聚仟佳火锅店开业。

  只有自己创业的人,才能真正体会其中的辛苦。李才一忙起来,是个不管不顾的主儿,办公桌能当床,睡在车里过夜……为了研发秘制火锅底料,他一头扎进厨房,连续十几个小时不出来,一忙就是一宿。硬生生从门外汉磨成了“火锅达人”。

  李才拼命三郎的行事风格,员工们看在眼里,服在心上。“自己不吃的东西,坚决不卖给顾客……”他坚信好味道出自好食材,不断研发汤底配方,推出新品。

  终于,苦日子一天天熬过来了,火锅店生意越来越好。有人看上了李才的店,有意投资快速扩张。他思前想后,因为经营理念不同,婉言谢绝,认为还需要时间和经验的沉淀。

  一则通辽建设“中国草原肉牛之都”的新闻,带给李才启发。他决心打造健康放心火锅连锁品牌:发挥通辽牛肉的优势,还原食材本身的鲜香味道,打破老火锅的厚重口味。

  无论生意多忙,李才长年坚持阅读,不断摸索实践,参与其他企业众筹,考查阿米巴+合伙人管理模式,潜心研究现代连锁经营管理。

  李才店里的员工清一色来自农村,团队平均年龄25岁左右。经历过创业之苦,李才深知生活不易,只要投奔他来的老乡,他都尽量帮助解决就业难题。

  “人穷不能志短,农村孩子一样可以有梦想。”李才在员工培训中常说,比起财富积累,年轻时多学技能、提升素质更重要。他还鼓励员工们自己创业,靠本事在城里立足。

  餐饮行业开店容易,守店难,看似简单,其实学问很深。过去的一年,经受住新冠疫情的考验,李才现有的两家店平稳运营。暂停营业那段时间,他专心学习,通过网络与朋友探讨交流,总结另两家店关停的失败经验。

  “80后”小伙李才不相信命运,不相信失败,认为人生就是奋斗与拼搏。在他眼里,与实现创业梦想相比,所有的辛苦都不值得一提。

  “对于残疾人来说,精神就是最大的力量,实现人生价值比经济回报更有意义。”李才说,只要敢想敢拼,像他这样来自农村的残疾人,一样可以活得快乐而有尊严,希望自己的故事能给社会带来正能量。

责任编辑:齐春阳