百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年,中国共产党迎来建党100周年。一百年,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的正是一代又一代的共产党员、仁人志士投身革命、投身建设,浴血奋斗、无私奉献。

  今天,让我们一起听一听我市八旬高龄老党员、市法院原常务副院长刘兴宽的红色记忆。

刘兴宽老人刘兴宽老人

  1942年出生的刘兴宽老人,今年已近80岁,但谈起多年前的二连往事,仍旧记得清清楚楚,时间的变迁仿佛从未带走太多那段激情岁月的记忆。17岁参军,21岁入党,1965年从沈阳军区调入二连支援口岸建设,被分配到当时的市委财经贸政治部。老人告诉记者:“五六十年代,印象中的二连都是小平房、沙土路,周边是一片荒漠草原,人烟稀少,风沙肆虐,气候恶劣。建设二连先修路,要把沙土路铺成柏油路,市里的领导,不管是蒙族还是汉族都和我们年轻人一起抬沙子、抬石头,特别发挥表率作用。那时候的我们根本不知道什么是辛苦,白天工作晚上加班到第二天天朦朦亮,加完班我们一帮年轻人还要到篮球场打篮球,打完球,洗把脸,吃口早点又开始上班。那会儿纯粹靠得是精神力量,不讲待遇,不讲条件,就是贡献,就是工作。现在的学府馨苑小区和奥体匹克公园一带,那会儿只有一道防风土板墙,是市里的领导和全市老百姓用一挑一挑的水、一锹一锹的土,一夯一夯地打造成的。那时生活用水都靠手提肩挑,到水房打水,不像现在自来水进入每家每户,说起来那时候的确非常艰苦。随着时代发展,国家强大,在一届一届市委的带领下二连的变化是日新月异,到处都是新的建筑,亮化、硬化、美化、绿化都做得很好,生活环境非常好,现在的幸福生活真的来之不易,我们一定要珍惜。”

生活中的刘兴宽生活中的刘兴宽

  刘兴宽老人叮嘱记者说:“我们国家的强大,靠得是共产党的领导,人民的齐心协力,各民族的真诚团结。民族团结了,国家发展了,才能够创造更多更发达的科学技术,更多的财富,更美好的生活。作为年轻人要珍惜过去,展望未来,加强自我学习、自我改造、自我修养,要爱党、爱祖国、爱家乡。”

  “今年是建党100周年,希望我们二连市在未来发展中再接再厉、更上一层楼。”刘兴宽老人由衷地说道。

正在阅读书籍正在阅读书籍

  时光荏苒,曾经的那段时光早已随同老人的满头青丝一起没了踪影,只一些岁月痕迹依然留在了老人的记忆里。如今,80岁的刘兴宽老人退休在家,每天读书看报,最关心的还是国家大事。他说历史会成为过去,但只要我们以史为鉴,不忘初心,砥砺前行,就一定能把我们的祖国建设得更加富强美好。

  站在中国共产党成立100周年的时间节点回望,正是一代一代像刘兴宽老人一样无私奉献、不忘初心的共产党员,给了我们无穷无尽的榜样和激励我们不断前行的力量。

  来源:活力二连

  责任编辑:齐春阳