一位60岁老人的晚年生活,往往是在家做饭带孙子,享受天伦之乐。而包钢三医院退休职工张美荣的晚年生活却与众不同。从2009年开始,张美荣每年都由儿子田峰带着出去旅游,国内走遍了,儿子又带着母亲环游世界,前不久,田峰带着母亲成功到达北极,追逐极光。

张美荣在北极圈内捉帝王蟹张美荣在北极圈内捉帝王蟹
张美荣开着雪地摩托追逐极光张美荣开着雪地摩托追逐极光

  张美荣对世界三极一直都很感兴趣,为满足母亲的喜好,田峰在带着母亲去尼泊尔看过珠穆朗玛峰之后,半个月前,又带着母亲前往北极看极光。

  张美荣虽然已经60岁,但人老心不老。在北极的12天里,田峰带着母亲在森林骑雪地摩托一路向北看极光,可母亲犹嫌不过瘾,最后兴致勃勃地自己开了半个小时的雪地摩托去追逐极光。“开雪地摩托是有一定难度的,需要靠腰部的力量控制方向。这对于一位60岁的老人而言是很有挑战性的,这也让同行的其他人很是敬佩。”田峰说。

  “不是所有到北极的人都能见到北极光,大约只有20%的旅游团队能看到。我们相当幸运,看到了极光,极光在天空中持续了10多分钟,五光十色的,特别亮。”田峰介绍,此次他们还体验了一把价格高昂的玻璃屋,“玻璃屋靠本身玻璃的热量发热,在室外零下30℃的气温下,玻璃屋内的温度却可以达到20℃。”

  张美荣患有哮喘病,在北极期间,田峰为了防止母亲的哮喘病复发,特地带了从网上买的移动洗脚盆、按摩棒、雾化器,晚上给母亲洗脚按摩。每谈起母亲,田峰的语气都显得十分动情:“2008年父亲去世后,母亲变得十分抑郁,不爱出门和说话。后来我经常带着母亲到处散心,她才从悲痛中走了出来。现在母亲的心情平复了许多,每天锻炼,心态也挺好。”

  正是有了儿子的精心照顾,才使得60岁的母亲在北极12天,不但没有犯病,还拿到了进入北极圈的证书,尽兴而返。

  田峰是张美荣的独生子,是2013年的“包头好人”、“昆区孝老敬亲道德模范”。此次“北极之旅”花费超过了20万,为了能够顺利成行,田峰平时省吃俭用,一直用着诺基亚的小直板手机不舍得换,出门也是能步行绝不坐车。“不是买不起手机、车,而是觉得没必要,他想省下钱带着母亲去旅游。趁自己年轻、母亲身体还好时陪母亲到处走走。这也是孝敬老人的一种方式吧。”田峰如是说。