家住云鼎小区的孙先生反映,自己的车停在小区内,两个月的时间里就发生三次事故,车窗被砸、车内贵重物品被盗、车身被划。但是由于小区内没有监控设施,嫌疑人没有抓到,孙先生希望小区内尽快安装监控设施,没想到这个方便和保障小区居民安全的想法办起来却处处受阻。

  21日,呼和浩特晚报记者联系到孙先生,他告诉记者,他所居住的云鼎小区是一个封闭的小区,是2000年建设的一个靠近马路的小区。平时小区里人员出入复杂,但门口有固定的看门人,所以平时停放车辆还是相对安全的。去年12月底开始,小区里的车开始频频被盗被划。孙先生的车在这两个月的时间里就出了三次事故,“以前车停在院里很安全,可是从去年12月底开始,有一次是发现副驾驶的车窗被人砸了,车里放的手机不见了。虽然报了警,但是由于小区没有监控录像,所以警方也束手无策,无法确定嫌疑人。砸车窗的事情没过去多久,大概是20多天后,我的车牌竟然在小区里被人偷走了,我和小区的业主也研究这事儿了,最根本的问题是小区里没有监控,有了监控不就能找到证据了吗,所以我们都希望小区里能安上监控设施,这样我们住的也能安心。”

  21日,呼和浩特晚报记者来到位于赛罕区的云鼎小区,小区里一位业主张先生告诉记者,停在小区里的车遭人破坏是常有的事儿。“要是能安个监控当然好了,不然在小区里都不敢停车。”随后,呼和浩特晚报记者来到该小区的物业服务中心,物业的管理人员告诉记者,目前物业正在筹备资金安装监控设施。“这虽然是件好事,但办起来很难。”物业李主任介绍:小区里共有业主700多户,目前有200多户业主拖欠物业费,要是这些拖欠物业费的业主把钱都交上,那安装监控的钱就够了,也不用业主再交安装的钱。如果物业费还是收不上的话,只能再和业主收费,但调查后,只有三分之一的住户同意安装监控。

  为了给小区装个监控,奔波近两个月的孙先生目前也很无奈:“本来是件好事,但因为物业费收不上来而搁浅下来。小区安装监控是为了保证大家的安全,现在我们只能将车放到对面的小区中了。”