记者从包头市土右旗人民检察院了解到,魏某某因无证经营砖窑,拒付82名工人工资共计46万余元,日前被土右旗人民检察院批准逮捕。

  据了解,从2014年5月开始,犯罪嫌疑人魏某某未经相关部门批准,擅自经营土右旗双龙镇太平庄砖厂。经营期间,他先后雇佣了刘某等82名工人。截至10月22日,他共拖欠82名工人工资46万余元,虽经土右旗人力资源和社会保障局先后两次责令支付,但是他一直未支付。经查,魏某某无用工资质,两次经营总计销售成品砖240万余块,销售款足以支付工人工资,他却以销售款用于支付其他费用而无力支付工人工资为由拒付。为了保障工人合法权益和正常生活,双龙镇政府先后两次共垫付工资46万余元。今年1月4日,土右旗人民检察院受理了土右旗公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人魏某某拒不支付劳动报酬一案。承办检察官审查后,依法对魏某某作出了批准逮捕决定。

  办案检察官支招:农民工遇到欠薪问题按照以下申诉流程进行:先到政府的劳动监察部门进行维权申诉,经过劳动监察部门调查核实情况后,如果情况确实属实,会向欠薪主体发出《责令支付决定书》。当欠薪者收到《责令支付决定书》后,在限定期限内仍不支付所欠劳动报酬或者有逃匿行为,就可能构成拒不支付劳动报酬罪,农民工要尽快到公安机关报案或者到检察机关反映情况,以维护自己的权益、减少损失。检察机关举报电话为12309,在外地拨打该号时需在前面加上检察机关所在地区号。