图为生活中的史立莹。 本人供图图为生活中的史立莹。 本人供图

  中新网呼和浩特4月12日电 题:中国田径运动员史立莹:拿到东京奥运会入场券一切顺其自然

  中新网记者 李爱平

  23岁的史立莹,一天前迎来了她人生中的高光时刻——正式拿到了东京奥运会入场券。

  4月11日上午,2021全国马拉松锦标赛暨奥运会马拉松选拔赛在江苏徐州云龙湖畔鸣枪开跑。经过激烈角逐,内蒙古籍选手史立莹跑出2小时29分18秒的成绩,获得第4名,个人首次达到东京奥运会参赛标准。

图为生活中的史立莹。 本人供图图为生活中的史立莹。 本人供图

  按照中国田径协会奥运选拔规则:马拉松项目根据达标和选拔赛情况,在选拔出正选运动员3名后,按照选拔赛排名择优录取1名达标运动员作为替补运动员。最终史立莹排名第4且达到奥运参赛成绩标准,入围东京奥运会。

  对于即将到来的东京奥运会,这位中国田径运动员笑着对记者说,“拿奥运会奖牌谁都想,但一切须顺其自然。”

  作为内蒙古籍运动员,史立莹也是当地唯一一位拿到奥运会入场券的马拉松运动员。

  对于当天的比赛经历,史立莹回忆说:“比赛开始后,自己按照比赛节奏进行。”“但心中一直有个目标,就是要拿到东京奥运会入场券。”

  2小时29分18秒!

  对于这次取得的成绩,史立莹认为,“与在云南进行长达3个多月的冬训有关,在最后的关键时刻体现出来了。”

  这次比赛,对于志在冲击东京奥运会入场券的史立莹而言,也是一次拼尽全力的过程。

  她回忆说,“最后撞线的一瞬间,确实比较累,但好在通过了。”

  作为中国田径运动小将,史立莹在最近3年中屡获大奖,渐为国际田径界熟知。

图为生活中的史立莹。 本人供图图为生活中的史立莹。 本人供图

  在2019北京国际马拉松暨全国马拉松冠军赛上,她斩获了冠军;在2020四川眉山仁寿国际半程马拉松暨全国马拉松锦标赛上,她捧得了国际、国内双料冠军。

  此前,史立莹在接受记者采访时说,“坚持+努力总会留下痕迹。”如今,拿到东京奥运会入场券的她依然如是认为。

  “突破自己就没有对手。”她说,这句话一直激励着她前行。(完)

  责任编辑:周婷婷