中新网内蒙古新闻4月23日电(张林虎 阿毕亚斯 周恩立)23日,记者从内蒙古巴彦淖尔市公安局了解到,为深入推进政法队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,该局出台了30条户籍身份证领域优化营商环境便民惠企措施。

  在减材料方面提出8条措施,如办理异地身份证,取消暂住本地相关居住证明材料,由民警核对是其本人无误后,即可办理;新生儿落户,只需提供《出生医学证明》原件、父母一方结婚证原件、父母户口簿原件即可办理,取消书面落户申请等措施。

  在减时限方面提出6条措施,如居民身份证办理,由原来的25个工作日缩短至12个工作日;临时身份证办理,由原来的3个工作日缩短至立等可取等措施。

  在拓展办理空间方面提出9条措施,如居民身份证换领、丢失补领,由户籍地派出所或者居住地派出所办理,拓展为全市任一派出所或便民服务大厅均可办理;16周岁以下居民首次申领身份证,由户籍地派出所办理拓展为在本旗县区内任一派出所或便民服务大厅均可办理等措施。

  在延伸服务方面提出6条措施,节假日服务。节假日期间各旗县区确保至少有一个户籍窗口受理业务,并向社会公开,方便群众;身份证办理实行“多拍优选”,群众可以申请不满意重拍从中优选满意照片;所有户籍窗口配备复印机,为群众提供免费复印服务等措施

  在“互联网+户政服务”方面提出1条措施,户口申报、注销、迁移、变更更正等85项户籍业务可通过互联网+政务服务平台线上申请办理。(完)

  责任编辑:周婷婷、李慧茹